首頁 / 不設分類 / 陳錫煌X伍姍姍的戲夢人生  《穿紅絲緞少女》布袋戲夯
1-2

陳錫煌X伍姍姍的戲夢人生  《穿紅絲緞少女》布袋戲夯

【記者鄒志中報導】  「演出的時候不能隨隨便便簡單的表演,是要放入精神,演出來的(布袋戲)才會好看,看戲的人看了才會明白故事的精彩…。」好劇團與陳錫煌傳統掌中劇團合作演出的《穿紅絲緞的少女》,將布袋戲結合現代劇場,以戲中戲方式,訴說一段臺灣國寶級布袋戲操偶師的生命故事。

1-31-4

《穿紅絲緞的少女》導演伍姍姍與編劇施如芳以當代劇場揉入歌仔戲、將南管音樂等傳統元素,讓東西方文化相互碰撞,並由臺灣國寶級布袋戲戲偶大師陳錫煌展現手上功夫,傾訴一段關於親情、愛情與友情的浪漫故事。

 1-1 6-4 

2018年6月16日(星期六)與6月17日(星期日),將在臺中國家歌劇院小劇場連續演出三場,歡迎台灣民眾攜伴欣賞臺中國家歌劇院《穿紅絲緞的少女》,了解臺灣國寶級布袋戲操偶師的生命故事,欣賞布袋戲精采的戲中戲,結合現代劇場的浪漫演出。

2-32-4

陳錫煌表示,他從13歲開始學習布袋戲至今75年,他依舊從電影、現代戲劇、及台灣國內外的各種表演藝術中不斷地學習。對他而言所謂的「創新」,便是將台灣布袋戲的各項技藝發展得更加完整,讓各方面益發精緻。

 2-12-2 

記者會中,陳錫煌帶來一段精彩的表演,除了演出《穿紅絲緞的少女》劇中片段外,同時示範了「生」、「旦」、「丑」三種類型的戲偶演法,其中「小旦」是陳錫煌最為拿手,也是台灣藝生們學習最為困難的技藝。

 29426078_1590246621012438_588115618287800348_n6-1 

陳錫煌提到:「小旦在梳頭的時候,尪仔的手到哪裡,尪仔的眼神就要跟到哪裡。」在他手中,面無表情的戲偶宛如被注入了生命一般,舉手投足皆十分細膩,且充滿了生氣與個性。

6-26-3

陳錫煌為台灣布袋戲大師李天祿的長子,父親對他要求嚴格,兩人除了父子關係之外,也是家學傳承的師徒。在父親身邊一路學習,陳錫煌年輕時也曾與台灣中南部戲班合作擔任「二手」演出,廣泛吸收台灣南北布袋戲班不同風格的細膩之處,並融會貫通發展出個人風格的演出形式,不斷精進改良戲偶,《穿紅絲緞的少女》呈現更似真人的偶戲演出。

近年陳錫煌更是廣泛參與現代劇場演出,跨越傳統偶戲窠臼,參與包括《秋夜梧桐雨》、《重別》、《戲箱》等作品演出,以非布袋戲演出形式開展另一層面的演出風格。

陳錫煌目前是目前唯一獲得臺灣文化部「重要傳統藝術布袋戲類保存者」、「古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術保存者」兩項國家級肯定頭銜的傳統布袋戲演師。2017年金馬影展首映紀錄片《紅盒子》,也是導演楊力州費時十年跟隨拍攝陳錫煌,將他一生如同一部布袋戲史的經歷,帶出臺灣布袋戲的興衰變遷。

高齡八十八歲的陳錫煌近年以布袋戲傳承為重心,公開展演已十分稀少,但仍時常殷切地提點後輩:「演出的時候不能隨便簡單的演,是要放精神,演出來的(布袋戲)才會美,看戲的人看了才會明白。」

《穿紅絲緞的少女》是導演伍姍姍與陳錫煌時隔六年再度攜手合作的作品。除了向陳錫煌致敬之外,伍姍姍希望透過現代劇場的處理,來呈現古典布袋戲的細膩迷人,進而吸引更多觀眾重新認識台灣傳統布袋戲。

編劇施如芳笑稱,布袋戲真的不是她擅長的領域,尤其戲偶沒有辦法做表情的變化,這樣要怎麼牽情絲呢?但後來嘗試過後才發現,其實布袋戲是非常細緻的,不論是操偶師的聲音或在戲偶的動作中,都充滿了表情與感情。

施如芳在《穿紅絲緞的少女》劇本中設定了兩對不同世代的角色,皆是因「偶」相遇,並且成為彼此生命中的難忘回憶,戲中穿插綴織著折子戲,角色情感彼此纏繞,台灣觀眾將跟著劇情在靜默留白處品味,也將發現台灣布袋戲古典內斂的一面。

本次演出邀請到江之翠劇場當家花旦林雅嵐、與現代劇場新生代演員呂名堯,分別擔任女主角葉月凰及年輕「阿文師」的角色。從角色、環境的不同,將西方音樂與南北管傳統戲曲穿插拼貼,烘托不同時代的氛圍背景,歌仔戲名伶邱秋惠及知名後場張士能兩人共同配唱下,層層堆疊情緒牽引台灣觀眾進入《穿紅絲緞的少女》劇中人與偶之間的情感聯繫。

29571190_1602207253149708_1675372009090685154_n

請您再確認一次唷!

24-1

黑魂覺醒 重磅登場 「BlacMax」礦質水

【記者鄒志中報導】  水為萬物 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享