首頁 / 不設分類 / 綠空廊道第一期南段開工 自行車369計畫提早實現
80509_0008

綠空廊道第一期南段開工 自行車369計畫提早實現



【記者鄒志中報導】 為有效運用台中鐵路高架化後,原有鐵軌週邊連續帶狀的開放土地空間,台中市府提出「綠空廊道-鐵路高架化騰空廊帶」計畫,規劃整合既有綠園道系統,提供寬敞、舒適的人行及自行車道廊道。台中市長林佳龍日前出席第一期南段工程開工,他表示,工程完工後將成為綠空廊道的示範,如再串連全長17.2公里的「台中之心」計畫,將提早實現「自行車369計畫」政見,打造台中成為自行車城市。

綠空廊道第一期南段工程舉辦開工典禮,由台中市長林佳龍、交通部鐵路改建工程局中部工程處長謝立德、台中市議員范淞育、台中市北區區長陳寶雲、台中市東區區長江惠雯等人共同執金鏟動土,多位台中市在地里長也前來共襄盛舉。

林市長表示,台中鐵路高架化工程南起大慶火車站、北至豐原火車站,長21.7公里,台中市府利用這都市中難得的連續帶狀開放空間,規劃打造一個適合人行及騎乘自行車的綠空廊道,讓台中市民上下班通勤使用,並可透過鐵路轉乘及連結捷運綠線,形成一個複合式的大眾運輸系統,不但能減少空汙,也能增加iBike使用,健康、環保又便利。

事實上,5年前他擔任立委時,質詢鐵路高架化後平面土地利用的問題,交通部鐵改局就有意願與台中市府合作,但是當時台中市府卻拒絕提供方案,如果當時就開始同步規劃,說不定可提早完成幾段,而台中市綠空廊道第一期南段工程得以動工,就是2017年即編列預算及規劃,地方也十分期待,相信這是一個起頭,未來台中市府會加速串連。

林市長進一步指出,台中鐵路高架化後,為打破過去鐵道切割的情況,台中市府也積極推動都市縫合計畫,儘量填平原有的地下道,同時串連「台中之心」計畫,該計畫連結全市7條園道及7處公園,全長17.2公里,以提早完成「自行車369計畫」政見,打造300座iBike租賃站、600公里自行車道、9,000輛公共自行車,要讓台中市成為自行車城市。

台中市建設局表示,台中鐵路高架化工程自2009年起開工,已完成第一階段高架化作業,並於2016年10月通車營運;第二階段栗林、頭家厝、松竹、精武及五權站等5座新建的通勤車站,預計於2018年10月底通車。

「綠空廊道-鐵路高架化騰空廊帶」計畫以「環境綠美化、休閒鐵馬道」為規劃主軸,整合既有綠園道系統,提供台中市民能有更寬敞、舒適的人行及自行車道廊道。

台中市建設局指出,計畫將分三期執行,實際施工範為第一期從台中市進德路至北屯區、潭子區交界處,長約4.1公里;第二期為自台中市北屯區、潭子區交界處至豐原車站共9.2公里的範圍;第三期計畫則為台中市五權路至大慶車站南側共2.92公里的範圍。

其中,第一期南段部分自台中市進德路至太原車站,長約2.1公里,工程經費4,498萬元,除整併現有人行道,設置4米寬的人行自行車道外,也進行整體街廓綠美化,同時將配合民眾需求,建置具夜間照明的休憩街角廣場、公園,以及如籃球場及羽球場等運動設施,預計於2018年10月底完工。

請您再確認一次唷!

1-1

打造友善投資環境  解決廠商缺地困擾

【記者鄒志中報導】  為打造友 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享