首頁 / 不設分類 / 首屆亞太社企高峰會登場 肯定台灣迎更好明日社會
01

首屆亞太社企高峰會登場 肯定台灣迎更好明日社會

【記者鄒志中報導】 以「食農、銀髮、弱勢就業、環保綠能」四大主題為重點,台灣史上最盛大的社會企業盛會!首屆「明日亞洲」亞太社會企業高峰會,2018年5月5日在台中文化創意產業園區舉辦為期兩天的活動,以「銀髮」、「食農」、「環保綠能」及「弱勢就業」為主題,邀請國際各領域專家擔任演講者,結合論壇、市集等方式進行交流,台灣副總統陳建仁、台中市長林佳龍也出席會議。

陳副總統表示,此次高峰會對台灣來說是社企發展的重要里程碑,希望透過彼此交流分享,為亞太國家帶來更好的明日社會。林市長說,十分榮幸高峰會選擇在台中舉辦,相信將有助於打造台中成為社會創新實驗的重鎮。


「明日亞洲」為台灣史上最盛大的社會企業盛會,以「食農、銀髮、弱勢就業、環保綠能」等 4 大主題,邀請來自 15 國、超過 30 位重量級國際講者一同探討亞洲重要的社會議題,活動包含主題演講、大師工作坊、電影欣賞及社企市集,展現亞太區域社會企業發展的多元樣貌。

陳建仁副總統、行政院政務委員唐鳳、台中市長林佳龍及星展銀行台灣區總經理陳亮丞均出席開幕儀式,台中在地團體九天民俗技藝團也展現精緻藝能,發揚台灣優美的民俗文化。


陳副總統表示,此次高峰會對台灣來說是社會企業發展的重要里程碑,邀請國外專家學者一起討論「銀髮」、「食農」、「環保綠能」及「弱勢就業」等四個亞洲一定會面臨到的議題,相信透過國際間的合作,將能成功解決問題。

林市長說,以企業經營的方式解決社會問題,是創造雙贏,台灣政府創造平台讓非政府、非營利組織、社會創新企業互動,產生很好的媒合,在開放政府之下,社會的創意無窮,十分榮幸唐鳳政委選擇台中舉辦明日亞洲,這次高峰會的四個主題「銀髮」、「食農」、「環保綠能」「弱勢就業」也恰巧是台中市府團隊積極推動的政策。


林市長進一步說,台中市定位為宜居城市,適合年輕人發揮創新創意,包含光復新村、審計新村以及打造中的INGO國際非政府組織中心;過去台灣中南部的社會企業較難被看見,透過此次高峰會舉辦,相信大家一定會有更好的收穫,讓台灣社會創新事業與企業蓬勃發展,打造台中成為台灣社會創新實驗的重鎮。


食農主題邀請到知名作家《一張六十億人都坐得下的餐桌》作者 Judy Wicks、農業群募平台 Cropital 創辦人 Everett Ubiadas 等食農領域專家,透過探討「食農教育」、「友善通路」、「剩食」等面向的創新模式,回應食物和農業領域的各種挑戰。


銀髮主題聚焦於「銀髮照護」及「第二人生」面向與「社會設計」思維之應用,邀請到最懂銀髮需求的熟齡設計師 Aging 2.0 顧問 Gretchen Addi、追蹤長者健康的數位幫手 Hometeam 創辦人暨執行長 Josh Bruno 等銀髮領域專家,分享如何幫助長者活躍老化、擁抱生活。


弱勢就業主題由為婦女打造文創夢工廠的 SALASUSU 共同創辦人 Kenta Aoki 及偏鄉孩童線上教育平台 Zaya Learning Labs 創辦人 Neil Dsouza 等助人創業家探討「弱勢賦權」、「婦女就業」、「創新教育」等面向,期望促進培力與兼容的多元可能。


環保綠能主題則由將咖啡渣升級成環保咖啡杯的 Huskee 共同創辦人暨主席 Saxon Wright、公民電廠募資平台陽光伏特家共同創辦人馮嘯儒等環保先鋒,分享與「永續能源」、「循環經濟」、「綠色科技」相關的創新創業經驗。

台中市經發局表示,台中產業結構特殊,匯聚製造業、精密機械及航太零組件等重點產業,希望藉此次亞太社會企業高峰會的舉辦,注入更多國際成功案例供台中產業參考,以社會為導向強化永續經營模式,讓企業成為城市中善的力量,未來台中市府也將持續提供更多資源及輔導,協助台灣企業追求共享及可永續的繁榮社會企業理念,期以多方多元的交流,讓台中市社會創新能量被更多人看見。


請您再確認一次唷!

ln-1

台中市政府成立「專家診斷輔導團」 提升企業產業競爭力邁向工業4.0

【記者鄒志中報導】  為協助台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享