首頁 / 不設分類 / 中市府積極促成首都減壓 行政院與立法院遷至中部
180413_1530

中市府積極促成首都減壓 行政院與立法院遷至中部



【記者鄒志中報導】 「首都減壓!」近日台灣中央機關遷都中部的議題引起注目,台中市長林佳龍2018年4月16日在台中市政會議上指出,過去沒有高鐵與二高時,省政府與省議會就在中部,如今台中市府積極促成行政院與立法院遷移至台灣中部,立法院在過渡期間可以使用省議會,且行政院院本部規模並不大,如果可以遷到台灣中部,除了中興新村,黎明新村也可以馬上使用。
180413_1530180416_0008


據悉,「中彰投苗四縣市長會議」中,包括台中市長林佳龍、南投縣長林明溱與彰化縣長魏明谷等縣市首長,皆表達支持中央遷都中部。台中市長林佳龍今日在台中市政會議上再度表示,「首都減壓」已經成為大家的共識,目前高鐵與高速公路,讓南來北往更加方便,且以前未有高鐵與二高時,省政府與省議會就在中部。
512919355398photo


林市長也說,目前行政院長賴清德正在積極評估,盼立法院也可以一併遷到台中,考慮到新的國會建物需要時間興建,在過度期間內可以先使用過去霧峰省議會,且該地距離中興新村與高鐵都很近。

他也說,事實上行政院有很多部會都在院本部外,在外租屋也是要花錢,至少行政院本部的規模不大,如果可以遷到台灣中部,不只可以使用中興新村的既有空間,坐落台中南屯的黎明新村也可以馬上用,且黎明新村部規模並不會比院本部小,離高鐵又很近,台中市府要積極促成。


林市長也說,若行政院與立法院遷至台灣中部,在短期內可以透過交通接駁,長期則可以使用捷運,特別是捷運藍線已在日前通過交通部審查,未來也會延伸到大里、霧峰、草屯等地。

請您再確認一次唷!

401-6

絕地曙光?癌症治療新希望  中國附醫細胞治療中心啟用

【記者柯朝枝報導】  台灣癌症 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享