首頁 / 不設分類 / 人人都能當城市美學家 ? 「建築圖書館」從小扎根
80410_0002

人人都能當城市美學家 ? 「建築圖書館」從小扎根



【記者鄒志中報導】 台中市政府與大台中建築師公會2018年4月10日共同簽署「CC建築館合作協議書」,將於台中市立圖書館溪西分館2樓打造「建築生活美學特色圖書館」專區,未來可容納1萬冊建築類圖書、40幾種建築類期刊及台灣市面上最齊備的建築類樂高積木組,將可媲美台灣大學建築系圖書資源,預計2018年4月29日開幕啟用。台中市副市長林依瑩表示,台中市府正積極爭取2022世界設計之都,「CC建築館」將成為台中實踐城市設計的最好作品。
80410_0002swim7802
台中市副市長林依瑩在台中市文化局副局長施純福陪同下,代表台中市府與台中市大台中建築師公會理事長鄭明裕共同簽署合作協議書,宣示將打造台中首座「CC建築館」;包括台中市議員陳淑華、張廖乃綸服務處代表及台中市多位建築師均出席見證。


林副市長表示,台中市長林佳龍上任後即積極推動台中市立圖書館的催生與再升級,台中市溪西圖書館是台灣唯一能從高鐵上看見的圖書館,外觀就像一本展開的書。很高興能進一步與大台中建築師公會合作,攜手打造「CC建築館」,其中第一個C指的是Children,第二個C是Creative,希望讓建築創意美學可以從小扎根。


林副市長指出,「CC建築館」融合建築先進的智慧一起出錢出力共同參與,未來建築師也將進駐溪西圖書館,規劃真人圖書館、DIY課程等,加上館內有相當豐富的建築藏書,可以讓孩子從小在建築設計的環境裡面學習。台中市府正積極爭取2022世界設計之都,「CC建築館」也即將在2018年4月29日開幕,將成為台中實踐城市設計的最好作品。


大台中建築師公會鄭理事長表示,打造「CC建築館」就是希望將建築、設計、生活美學落實在一般民眾及孩子身上,館內提供許多建築相關繪本及全世界所有與建築有關的樂高積木,相信小朋友一定會相當喜歡。



鄭理事長也說,未來還會邀請建築師來分享建築與建築師的故事,並針對小朋友、青少年規劃一系列演講,讓他們從小就沉浸在設計、建築、美學的環境中,從小培養美學教育,成為未來改變都市環境的最重要的尖兵,更會成為國家驅動下一個50年最重要的引擎。


台中市文化局指出,台中市溪西圖書館以「建築生活美學」為定位,是台中首座融合建築與美學概念的圖書館,全館3層樓建築分別設有閱讀區、視聽區、多功能活動室及討論室等供民眾使用,目前已收集2,400多冊建築相關圖書及全球40種建築期刊,更將針對不同族群舉辦「建築展覽」、「真人圖書館」、「建築師說建築」、「嘻嘻哈哈聊建築」等系列活動,由建築師親自與台灣民眾分享建築知識與經驗。



此外,館內也典藏目前台灣市面上最齊備的建築類樂高積木組,將透過3D列印手作模型、建築歷史導覽、知性講座等活動,帶領台灣民眾遨遊世界各大經典建築,透過建築生活美學圖書館的文化傳遞,讓人人都能成為生活所在城市的建築師,打造更美好的生活環境。







請您再確認一次唷!

105

舊城新生博覽會露天電影院   台中火車站百年首見放電影

【記者鄒志中報導】  台中市政 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享