首頁 / 不設分類 / 培育AI相關人才 提升產業競爭力
maxresdefault

培育AI相關人才 提升產業競爭力




【記者鄒志中報導】 2014年時,Google以天價6.2億美元買下DeepMind公司,利用深度學習技術來發展通用型的人工智慧。也許你不認識DeepMind,但講到2016年3月打敗棋王李世乭的AlphaGO,你一定不陌生吧!背後的公司就是DeepMind啊!台中市政府2018年3月19日召開2018年度第一次經濟發展諮詢委員會,聚焦「台中市發展人工智慧策略」,台中市長林佳龍表示,中央已將台中定位為「智慧機械之都」,台中市府除成立產業4.0策略聯盟做為產業界平台,也逐步將美國Rockwell、德國西門子、日本安川電機等國際大廠的人工智慧、智慧製造等技術引入水湳智慧城,未來更將協助台灣人工智慧學校在台中設立分校,讓台中成為AI人才的搖籃。
maxresdefault20170729020706_15


台中市府2018年3月19日在台灣大道台中市政大樓舉行經濟發展諮詢委員會,由林市長擔任召集人,並由經發局長呂曜志及市府顧問蕭景燈針對「台中市發展人工智慧策略」進行簡報,包括台中市副市長張光瑤、亞洲大學創辦人蔡長海、中興大學薛富盛校長、友達光電公司、中部科學工業園區管理局等30幾位產官學界專家代表皆共同與會。


台中市經發局呂局長表示,2016年開始,AI人工智慧已超越大數據(Big Data),成為社會討論的熱門科技議題,但AI發展立基於大數據,應用核心技術與法規調適是重點發展項目之一,除創造新的就業契機,甚至可促進社會產業結構的轉型。


呂局長指出,在AI智慧發展下,包括製造業、服務業、金融、醫療業等傳統產業的勞動密集工作可能將由機器人或自動化技術取代,但同時也將保留下來珍貴的人力資本可運用;對此,台中市府除了利用AI科技進行智慧製造加值,帶動傳統產業升級,滿足市場內需,也將打造可輸出的創新應用技術,此部分有待關鍵技術、人才培育、基礎建設、法規調適等面向的加以整合。


林市長表示,中央定義台中為智慧機械之都,智慧機械產業推動,包括產業4.0策略聯盟,精密機械與航太產業的結合,皆發展地非常好,台中市府除了國內產官學研合作,也積極向國外取經,鏈結國際。比如前往美國參訪矽谷的Acer Cloud Technology總部、擁有人工智慧領先技術的輝達(NVIDIA)公司總部及世界第三大軟體企業SAP公司,將3家公司雲端、人工智慧、智慧製造等技術引入台中市水湳智慧城。


此外,也前往參訪德國西門子、日本三菱電機、荷蘭IBS及法國達梭系統、美國Rockwell,與這些公司積極合作,將智慧製造先進技術導入智慧製造示範產線,已成功促成日本安川電機在台中設台灣技術服務中心。


另外,更重要的AI人才培育方面,中研院科技生態發展基金會所成立的台灣人工智慧學校,正密集培訓AI技術種子,台中市府也積極透過各項措施,積極協助AI學校在台中設立分校,2018年度預計成立全球智慧機械發展中心,同時也已在台中成立金融研訓院及商業發展研究院,共同培育AI相關人才,提升產業競爭力。







請您再確認一次唷!

1114

一芳水果茶經典養樂多好滋味新登場  9/20~9/22三天買一送一第二杯半價!

【記者鄒志中報導】  台灣是個 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享