首頁 / 不設分類 / 婦人感染症急診就醫 成功救回敗血症性命
31

婦人感染症急診就醫 成功救回敗血症性命



【記者鄒志中報導】 臺中一名60多歲的曾女士,素有高血壓及糖尿病史,於診所固定服藥控制。一星期前因解尿有灼熱感、頻尿,便先至泌尿科診所服藥治療,而後竟開始發燒、腰痛。曾女士急忙到臺中醫院急診就醫。檢傷時發現高燒達39.3℃,血壓偏低(93/45mmHg)。臺中醫院急診立即啟動「敗血症之照護流程」,在3小時之內完成初步檢查,給予足夠輸液及廣效抗生素,並安排入住加護病房接續治療。因為立即給予適當處理,病人終於在加護病房血壓恢復穩定,兩天後便能轉出至一般病房,並於一星期後康復出院。病人後來證實為格蘭氏陰性大腸桿菌所引起的急性腎盂腎炎合併敗血症。所幸,急診與加護病房團隊迅速處置,病人完全康復,並無任何後遺症。
3132
臺中醫院急診陳大中主任說明,臺灣人口老化,疾病複雜度增加,感染症併發敗血症之盛行率逐年上升。相關資料顯示,臺灣敗血症發生率約為千分之二到三,死亡率約為三成到五成,數字與美國相去不遠。敗血症在急重症照護領域是最重要的議題。
5-45-15-25-3
臺中醫院致力於急重症病人之照護,特別重是敗血症病人之搶救,故結合急診室與加護病房,特設敗血症處置流程。要求在三小時內給予敗血症病人後線廣效抗生素與足夠之輸液。在病人最關鍵最危急的時刻扭轉病情走向,再將並接班給加護病房接力照護。
5-55-65-75-8
臺中醫院急診室陳大中主任表示,實施一年以來,已成功將敗血症死亡率由37.8%降至33.3%,並以此專案參加衛福部所屬醫院創意服務比賽,得到優勝獎,臺中醫院將繼續秉持服務精神,精進急重症病患之照護品質。
5-95-105-115-12


5-135-145-155-165-175-18

請您再確認一次唷!

2018-ibm-ewee

IBM EWeek跨校友誼賽登場   中一中協辦培養跨領域能力

【記者鄒志中報導】  為鼓勵從 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享