首頁 / 不設分類 / 無人機空拍偵測台灣空汙 環保署合作德國監測空汙
31

無人機空拍偵測台灣空汙 環保署合作德國監測空汙


【記者鄒志中報導】 行政院環境保護署2018年3月14日召開記者會宣示即日起至2018年4月5日與中央研究院環境變遷中心及德國布萊梅大學合作,在台灣及周邊區域執行大氣化學與空氣品質研究,並運用無人空拍機從不同高度垂直偵測台灣中部地區的空汙形成原因,對症下藥。台中市長林佳龍率領台中市府團隊出席記者會表達對研究成果的高度期待,希望有助於了解台灣中部地區空汙問題成因,從根本改善空汙問題。

行政院環保署2018年3月14日舉行「台德合作EMeRGe亞洲區域監測暨煙流追蹤技術建置」啟動記者會,現場展示無人機搭載設備並進行試飛。包括台灣環保署長李應元、台中市長林佳龍、台中市環保局長白智榮、經緯航太科技公司董事長羅正方、台灣中研院環境變遷中心副主任周崇光等人均出席共襄盛舉。

中研院環變中心副主任周崇光說明,此次與德國布萊梅大學(University Bremen)合作,運用科技飛機到東海及南海區域研究境外空汙問題,也會在中部地區執行大規模空品觀測任務,將空汙採樣儀器懸掛於無人飛機的機身上,同時啟動12台無人機,在台灣西部平原區及周邊海域的12個採樣點進行不同高度的空品偵測,希望研究結果有助於政府釐清台灣中部地區的汙染源結構,進一步對症下藥提升當地空品。


台灣環保署長李應元表示,空氣汙染產生的原因有國際移入及境內產生,境內有移動汙染源、固定汙染源等,舉例來說,台中市區的車輛非常多,柴油、汽油的油量是台北市的2倍,顯見工商活動非常發達,經濟指標與就業機會都很高,所以台中市民才會有那麼高的城市光榮感;在此同時,能源消耗多、移動汙染源也很多。


李署長指出,這次的研究包括境內及境外調查,境內同時啟動12架無人機在100、200、500、600公尺等不同的垂直高度做偵測,可以了解空氣汙染的煙流是怎麼飛的,包括檢測中火的煙流飄向,進行跨區域調查;另外一個就是境外汙染源的調查,科技飛機一路飛到東海、台灣海峽等區域偵測煙流方向。未來也期望擴及研究高雄地區的空汙成因。


林市長表示,很高興環保署促成這次的國際合作,並邀集台灣產學研單位投入研究,以負責任的態度、科學化的方式診斷出中部地區空汙成因,也能讓市府有更科學的數據向台灣民眾說明,並讓大家了解區域聯合治理的重要性,因為空氣不會有行政區域劃分,而是跨越縣市與國境的流動。

林市長指出,造成空汙的原因很多,依照行政院環保署研究指出,台灣空汙來源可以分成境外移入約占3至4成,境內產生則約占6至7成。解決空汙問題需要台灣中央與地方共同合作,建立在科學的調查研究上,找到空汙產生的原因,進行診斷之後才能對症下藥,也能喚起台灣全民一起防制與改善空汙。


他也說,台中市積極改善空汙已展現初步成果,2017年已經達成紅害減半的目標,2016年秋冬空汙季協調公私場所降載近9%,獲環保署頒獎肯定台灣六都第一,且2017年PM2.5改善率11.4%也是台灣最佳;台中市PM2.5年均濃度逐年下降,由2014年每立方米27微克,下降2017年每立方米20.2微克,持續邁向2020年PM2.5降至每立方米15微克的目標。


即日起至4月5日環保署將執行台灣中部地區大規模空品觀測任務,林市長也呼籲台灣民眾配合空汙監測及追蹤飛機的偵測活動。

請您再確認一次唷!

503

大陸踩線團訪花博   看好台中交通優勢

【記者柯朝枝報導】  台中市長 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享