首頁 / 不設分類 / 年後上班超疲憊 ? 五招解決肩頸痠痛
014-7

年後上班超疲憊 ? 五招解決肩頸痠痛



【記者鄒志中報導】 年假過後,許多上班族都出現「收假症候群」,工作一會兒就覺得肩頸痠痛。臺中醫院沈傳凱物理治療師2018年2月23日分享簡單五招,建議台灣民眾在工作1小時後或下班時做,好放鬆筋骨,迅速恢復精神!
014-7014-2


第一招: 擴胸運動-放鬆胸大肌
胸大肌主要是兩側胸部前壁的肌肉,實際上是包括兩部分肌肉:第一部份是連接在鎖骨部分的頂部,和第二部分為底部的胸骨部分。伸展鎖骨部分,站在房間牆角落,將你的雙手手掌和前臂放在想交的兩個牆面。弓箭步,然後將身體慢慢前傾,直到你感覺緊繃感,配合呼吸並停留約30秒。重覆3~5次。也可以配合使用按摩小物(筋骨錐、網球、滾輪)加以按壓來增加放鬆效果。
014-3


  第二招: 擴胸運動-放鬆胸小肌
和胸大肌伸展類似,但是要將手肘拉高超過肩膀的高度,一次做一邊,弓箭步,然後將身體慢慢向對側旋轉,直到你感覺緊繃感,配合呼吸並停留約30秒,然後換邊做,重覆3~5次。也可以配合使用按摩小物(筋骨錐、網球、滾輪)加以按壓來增加放鬆效果
014-4


第三招: 我是低頭族-放鬆枕骨下肌群
請你眼睛看著地板,並將你的下巴慢慢接近你的胸骨,停20~30秒然後再慢
慢把你的頭,回到正常的位置。重覆3~5次。也可以配合使用按摩小物(筋骨錐、網球、滾輪)加以按壓來增加放鬆效果。
014-5


第四招: 聞腋青年-放鬆肩胛肌
頭頸部稍為向右轉並低頭(左側伸展,如同聞腋下的動作),用右手將頭輕輕向右下方施壓至感覺有緊繃感即可,停30秒,換邊做。重覆3~5次。也可以配合使用按摩小物(筋骨錐、網球、滾輪)加以按壓來增加放鬆效果
014-6


第五招:烏龜縮頭-頸部回縮運動
頭向前的姿勢, 眼睛平視, 維持頸椎正常前凸。你的後腦勺和下巴同時往後微推,然後返回到你的正常姿勢,並重複10次。就像烏龜將頭縮回的動作。
014-1



沈傳凱物理治療師提醒台灣民眾,平時要將椅子坐滿,或是在椅背上放個靠枕。辦公時,手肘一定要放在工作檯上,切勿懸空。另外,螢幕宜與眼睛同高,切勿太高或太低。工作1小時後最好起身走走,放鬆一下。沈傳凱物理治療師進一步提醒,良好的姿勢是根本,台灣民眾平日應多加注意,痠痛才不會找上門。




請您再確認一次唷!

283001

台灣為民服務「奧斯卡獎」   中市府服務獲獎數全國第一

【記者柯朝枝報導】  行政院國 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享