首頁 / 不設分類 / 覓境水下文化資產AR+VR虛擬實境體驗展 360度環形景劇場、VR潛艇探索免費參觀
2675784

覓境水下文化資產AR+VR虛擬實境體驗展 360度環形景劇場、VR潛艇探索免費參觀



【記者鄒志中報導】 由文化部文化資產局籌劃的「覓境-水下文化資產AR+VR虛擬實境體驗展」, 臺中文化創意產業園區渭水樓2018年元月30日正式開展,在文資局張仁吉吉副局長、中研院臧振華院士、AR/VR製作團隊主持人劉金源教授、新北市立十三行博物館陳春蘭館長、水下360度環景攝影紀錄片張育銘導演共同見證下,首度發表水下文化資產360度環景攝影紀錄片、VR虛擬實境、AR擴增實境體驗遊戲。
0022675784



張仁吉副局長表示,臺灣四面環海、擁有豐富的水下文化資產,相當具有研究價值。水下考古和陸上考古學方法無異,但是水下考古面臨更多艱難的環境問題。目前水下文化資產多採用「現地保存」方式,目的是為了保存完整的文化歷史脈絡,必要時才將文物發掘出水。


也正因為一般人難以得知水下文化資產的樣貌,「覓境-水下文化資產AR+VR虛擬實境體驗展」特別以AR(Augmented Reality)擴增實境、VR(Virtual Reality)虛擬實境與360度環景攝影技術,作為教育推廣的媒介,跨越時間與空間限制,讓沉埋在深海的文化遺留及水下考古工作的真實面貌,得以呈現在世人眼前,引領大家瞭解臺灣水下文化資產的豐富與重要性,進而建立保存共識,共同守護臺灣獨特的海洋歷史與文化。


「覓境-水下文化資產AR+VR虛擬實境」體驗展分成「環形劇場-潛進水下新視界」、「VR體驗區-水下世界的邂逅」、「沉船意象區」、「AR體驗區-一日水下考古員」等主題。


大家可以隨著潛水員優游於東沙環礁沉船場址,全方位觀賞水下考古工作的各種細節;到VR展區搭乘小型潛水艇模具並操作遊戲式搖桿,體驗探索沉船遺址臨場感;透過360度環景互動,可觀覽全視角海底實景;走進沉船意象區,隨著3D潛水員瞭解潛水的知識,沿著甲板到下層,有精采的東沙海域的水下文化資產發光書、《潛探水下考古》手繪插畫電子書、水下探測儀器、文物展示區、水下考古工作全景動畫牆,最後,可透過AR技術與水下考古人員同框合影,一起加入水下文化資產保存工作的行列,眾多體驗項目等您來探索。


「覓境-水下文化資產AR+VR虛擬實境體驗展」自即日起至2018年7月30日止,於臺中文化創意產業園區渭水樓(臺中市南區復興路三段362號)展出,每天開放時間為上午9時至下午5時。配合展覽,周末將舉辦20場教育推廣活動,贈送限量精美禮物給觀展民眾。更多展出訊息內容請上文化部文化資產局facebook查詢「覓境-水下文化資產AR+VR虛擬實境體驗展」。
1112


請您再確認一次唷!

1-1

全球首創腦中風快篩影像夯 造福普羅大眾技術領先國際

【記者鄒志中報導】  腦中風為 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享