首頁 / 不設分類 / 中山附醫脈衝式染料雷射 又癢又痛肥厚性疤痕掰掰
888

中山附醫脈衝式染料雷射 又癢又痛肥厚性疤痕掰掰

5-35-4
【記者鄒志中報導】 李小姐是個長相可人,皮膚白皙的新娘秘書,之前曾擔任醫學美容諮詢師;然而一場車禍,讓她漂亮的臉蛋破了相,傷口癒合後,不僅留下紅色的疤痕印記,下巴、胸口、右手臂及膝蓋擦傷處更產生了一條條凸起的肥厚性疤痕。有時候還會發癢或疼痛,這些不速之客讓她好生煩惱,甚至沒有自信再接新娘秘書這些與美有相關的工作。所幸以前有接觸過醫學美容,於是至中山醫學大學附設醫院皮膚科劉親穎醫師的門診接受諮詢及治療。
5-55-6
劉親穎醫師說,李小姐臉上較平的紅色疤痕在接受染料雷射2-3次後就已回復成原膚色,而胸前及四肢的肥厚性疤痕在接受染料雷射8次,每次間隔4-6週及兩次雷射中間搭配病兆內類固醇注射,最後病兆變得比較平整,顏色也退回幾近膚色,鄭小姐終於找回自信,更加投入工作中。
5-15-2
中山醫學大學附設醫院皮膚科劉親穎醫師表示,脈衝式染料雷射是利用波長585 or 595nm的雷射光,由血管中的含氧血紅素吸收光能,轉變為熱能加熱血管,就可以選擇性的破壞血管壁,而不傷害周邊正常的組織,再搭配冷卻系統,將副作用減到最低。目前廣泛應用於治療血管性病兆(如葡萄酒色斑、血管瘤、微血管擴張、酒糟泛紅、蜘蛛血管痣及櫻桃血管瘤);另外一些非血管性的病兆,如青春痘、紅痘疤、肥厚性疤痕或蟹足腫、紅色生長紋等都可以用染料雷射來治療。
5-75-8
劉親穎醫師說,關於肥厚性疤痕和蟹足腫是因為受傷至真皮層時,纖維母細胞便會活化,開始製造膠原蛋白來修復傷口,當反應過度時,就會形成凸起的肥厚性疤痕或蟹足腫,劉親穎醫師表示,兩者差別在於:肥厚性疤痕侷限在原本受傷的部位,然而蟹足腫會超過原範圍向外擴散,治療方式包括病兆內注射類固醇、肉毒桿菌素、化療藥物、冷凍治療及矽膠等。染料雷射可破壞疤痕內提供養分的血管,使疤痕萎縮,疤痕需要多種合併治療的方式來達到最好的效果,如果不小心受傷產生了疤痕,一定要儘早就醫治療,不僅可減少肥厚性疤痕的產生,也可讓惱人的紅色印記快點消失。
5-95-1020180130095327_img_255720180130095548_img_255820180130101528_img_256120180130104231_img_2580









請您再確認一次唷!

1-1

全球首創腦中風快篩影像夯 造福普羅大眾技術領先國際

【記者鄒志中報導】  腦中風為 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享