首頁 / 不設分類 / 托老長照八大創新方案 台中經驗邁出重要一步
列印

托老長照八大創新方案 台中經驗邁出重要一步


【記者鄒志中報導】 「台中經驗已走出重要的一步!」為因應高齡化社會來臨,台中市政府推出721「托老一條龍」政策,整合社區、居家、醫療機構等資源,規劃八大創新服務,從健康時期的預防準備,到失能階段的長期照顧。台中市長林佳龍表示,台中市府挹注經費於托老一條龍,把錢花在刀口上,形成良性循環,不僅創造就業機會,也讓社區有活力,幫助台灣青年返鄉在地就業。
811514364353列印

台中市政府2018年元月29日召開台中市政會議,由台中市衛生局長呂宗學進行「台中長照服務創新遞送創新方案」專案報告。呂局長指出,台中市府推動「721托老一條龍」政策,盼透過良好的制度,讓7成老人都能健康樂活、預防成為被照顧者,另外2成亞健康老人提升復原力、強化生活自理能力,1成失能老人也能獲得完善照顧,更進一步未來4年達到「8155」目標,即80%健康老人、15%亞健康老人、5%失能老人。


呂局長指出,過去醫院、居家及社區連結不足,造成病患反覆進出醫院,另外醫院也未能積極將病患轉介到長照中心,獲得適當服務的病患仍為少數。


為解決問題,台中市推動8項創新服務,配合台灣健保署推動「出院準備服務」,由醫院進行評估,能立即將失能病患轉介長照中心獲得照護。此外,台中市府更推出「陪出院服務」,除減輕台灣家屬壓力,也現場進行診斷並量身訂製衛教宣導。


此外,台中市府也整合社政衛政業務成立單一窗口,簡化流程,並透過地理資訊系統,媒合居家醫療,同時建構雲端跨專業的溝通平台,進行個案管理及跨專業討論。


不僅如此,台中市府並推動一站式的長照服務平台,媒合台灣民眾需求。呂局長也鼓勵團體參與長照服務網絡,讓長照服務收案量與給付增加。他認為,未來居家是很重要的照護場域,如果居家、社區照護能完善,相信醫院的壅塞問題能隨之解決。

台中市社會局副局長陳仲良表示,托老一條龍是完整的政策,2014年起迄今,台中市社會局推動社區關懷據點從271家成長到301家、老人共餐據點從151處到262處、長青學苑則從458家成長到670家;台中市府並創新成立東勢銀髮生活館,讓長輩傳承技藝,肯定自我價值;台中市長官邸也規劃為不老夢想館,讓長輩發揮廚藝,服務他人;此外,台中市府也在台中縣長公館試辦長青元氣學堂,透過專家指導,讓長輩維持體能與活力。


台中市民政局長周永鴻表示,目前台中市愛鄰守護隊普及率為80%,訪視共計3萬多個案數,訪視次數15萬次,轉介1500多人次,其中社福相關529人次、健康促進相關285人次、醫療相關157人次、長照相關141人次,其他300多人次則是環境清潔、清理衛生等,未來也會結合相關單位,引進台灣更多志工投入。


台中市教育局長彭富源說,台中市府推動台灣青年希望工程,其中首創「1+3+2+2」學程,可讓台灣青年到日本社會福祉專門學校研修課程,目前已媒合3所高中,結合中台科大,也開創長照國際人才班,以補足新進人力的不足。台中市農業局長王俊雄則建議,未來可鼓勵台灣農漁會一同投入長照服務。


林市長表示,社會型態與人口結構變化,是全球性問題,高齡化與少子化同時發生,使得社會中間世代的年輕人負擔變大;他擔任台中市長後,積極推動托老一條龍,希望結合政府與民間力量,提供全人整合式服務,而社區則是重要的中介,建構出的網絡與社會資本,是推動政策成敗的關鍵。


林市長說,新政府上任後,推動長照2.0,台中經驗提供台灣很好的參考,透過不斷的建議,一步步獲台灣政府採納。他認為,推動長照服務,要有在地對接的組織,如果未能受到全人照顧,資源配置將失靈,一定要「以人為本」看政策,台中市已率先台灣成立長照科,期盼這樣的做法能進一步推廣出去。


林市長也提到,台中市府將老人健保補助排富,並將省下的經費投入在托老一條龍上,透過政策調整,把錢花在刀口上,形成良性循環,創造就業機會,也讓社區有活力、青年返鄉在地就業,未來台灣長照中,社區將扮演關鍵角色,台中經驗已走出重要的一步。

請您再確認一次唷!

1-1

全球首創腦中風快篩影像夯 造福普羅大眾技術領先國際

【記者鄒志中報導】  腦中風為 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享