首頁 / 不設分類 / 道教養生之食療與補療 
7777

道教養生之食療與補療 

7777

文/中醫臨床醫學博士林國華教授 

道教是世界各大宗教中,唯一倡導尊重人生,追求人類健康長壽,希冀得道成仙的宗教。道教在長期實踐中,創立了系統的養生理論,尋求到科學的養生方法,撰寫了大量的養生著作,形成完整體系的「道教養生學」,它也成為道教文化中別具特色的學說。

 s_7055474851364

道教醫學首重醫藥養生,在民間,過去百姓說「十道九醫」,道醫董奉、鮑姑、孫思邈、韋慈藏等被奉為醫神或藥王,享受祭祀。東晉道教理論家葛洪告誡道士,必須「兼修醫術」。

 s_7055474770245 s_7055474822437 

因此,在近代道教學中,提倡道教醫學,重視道教養生學。本人應邀於2017年11月5日在台北市指南宮為「呂祖文化研習會」專題演講,並於12月3日下午在新北市汐止的拱北殿將道教養生在「食療」與「補療」的兩個層面進行專題探討。

 s_7055474553282s_7055474588045 

道教養生以醫藥養生為核心

道教的養生理論以「醫理闡述教理」,道教醫學的核心內容可以說就是中醫藥學。道教學者畫了三個同心圓,將道教醫學的內容圖解為中心、中間和最外三層。中心層的內容純屬中醫藥學,最外層的內容包符、簽、咒、祓、齋等神秘主義的醫療方法,超出了中醫藥學的範圍。中間層的內容介於二者之間。道教倡導齊同慈愛的精神,要求道士以濟世度人為己任。

 s_7055474629484s_7055474660037 

根據道教的說法,濟世度人不僅是施恩於人,也是積德於己,積德方能成仙。高明的道士根據藥性對症施治,再以宗教神學堅定信徒的信心,的確能治好很多疾病。歷代道醫以宗教虔誠和救死扶傷的人道主義精神,進行醫學實踐和理論探索為中醫藥學作出了巨大貢獻。

 s_7055474702906s_7055474712381

南北朝時道醫陶弘景著《養性延命錄》,其內容包括:醫論、醫藥以及嗇神、服氣、養形、導引、言語、飲食、房中、反俗、禁忌、祈禱、誦咒、存思諸術,為我國現存最早的一部養生集。

 s_7055474732113

道教養生術種類繁多,像一座大寶庫可歸納為六點:第一.順從自然。第二.樹立信心。第三.防病為主。第四.及早養生。第五.性命雙修。第六.小處入手。

道教養生方術具體整理有如下12項目:

1.養生禁忌2.四時攝養3.食養4.服食5.導引 6.按摩7.行氣8.辟穀9.存想10、房中術11.外丹術12、內丹術。

道教養生的食療觀點

食療是中醫傳統文化的智慧結晶,道教對於養生與治病,主張食療和藥療並用,並以「先食後藥」為準則,先食後藥即先食療,若無效,再藥療。道教養生提倡通過調整飲食來養生,道教養生的食療專有名稱為「食養」,歷史非常悠久,例如馬王堆帛書中就有記載關於食養的處方。

孫思邀《千金要方》對比藥療和食養說:治病要想快,必須依靠藥物,但維持生命還是要靠食物,不懂食養則不足以存生、養生。道教主張日常飲食應有節制,反對暴飲暴食和過分肥膩。主張多食四季時鮮,多食野生蔬菜花果。

道教還注意食物配伍禁忌,都是經驗的總結。主要是根據食物的性味、營養、功效和宜忌,發揮食物特有的優勢,預防或調治某疾病,並有益壽延年的功效。早在《黃帝內經》中就已經有「五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補益精氣」的記載。

食物的屬性可以分為四種,即寒、熱、溫、涼。涼性和寒性,溫性和熱性。可以減輕或消除熱證的食物,屬寒涼性;可以減輕或消除寒證的食物屬溫熱性。食物與中藥多是純天然的植物、動物和礦物,有些可以用來治病,就稱為藥物,有些可以食用,就稱為食物。其中的大多數既能治病又能食用,則為藥食兩用。例如紅豆、龍眼、山楂、杏仁、花椒、茴香、桂皮、砂仁、南瓜子、蜂蜜等,它們既是中藥,可以治療一些疾病,又是大家經常食用的、味道可口的食品。

道教養生的補療觀點

精氣神是道家養生的重點,「虛者補之」是中醫根本大法,人蔘補氣羊肉補形,強精補腎道家養命以酒。道士在長期的服食實踐中,對許多礦物、動物和植物的藥性了解較深,留下了不少很有價值養生藥方。

例如:

1.七寶美髥丹:何首烏、茯苓、牛膝、當歸、枸杞子、菟絲子、補骨脂組成。具有補益肝腎、養血填精,養髮護髮,抗老防衰;增強記憶,預防失智症。

2.補中益氣湯:黃芪、人參、白朮、炙甘草、陳皮、當歸、升麻、柴胡,只有八味組成。可以補中益氣,昇陽舉陷,早上服食補氣升陽。

3.還少丹: 熟地黃 、山藥 、 牛膝、 枸杞子 、山茱萸、 茯苓 、 杜仲(鹽制)、遠志、 巴戟天、 五味子、小茴香 、楮實子、肉蓯蓉、 石菖蒲、大棗組成。藥性不寒不燥,能補腎養心,壯陽益陰,功能大補心、腎、脾、胃四經之虛損,有去老還童,抗衰老的作用。

4.林博士炮神酒:道家養生強調「養精」,道家養命以「酒」,腰中葫蘆就是藥酒。炮神酒是林博士根據道家養生準則,以道家仙藥黃精為君藥,配伍壯腰補腎與強精健體的十六種中藥組成,早晚一杯炮神酒,延年益壽保健康。

【作者林國華為中國廣州中醫藥大學臨床醫學博士,目前擔任中國國學院大學教授/博士生導師及台灣首府大學教授健康與疾病】

請您再確認一次唷!

1114

一芳水果茶經典養樂多好滋味新登場  9/20~9/22三天買一送一第二杯半價!

【記者鄒志中報導】  台灣是個 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享