首頁 / 不設分類 / 彰化青壯族男性肺阻塞死亡率  PM2.5惹禍?高居中台灣之冠!
列印

彰化青壯族男性肺阻塞死亡率  PM2.5惹禍?高居中台灣之冠!

【記者鄒志中報導】  又是PM2.5惹的禍?喘咳痰不只是感冒!?初期症狀常被忽略,肺阻塞會致死!吸菸、PM2.5空污是最大危險病因!彰化地區青壯族男性肺阻塞死亡率為台灣中部其他縣市2倍! 高居中台灣之冠!肺阻塞高居台灣國人十大死因第七位,但根據衛服部資料,從台灣縣市死因地圖資料顯示,2016年彰化地區45-64歲青壯族男性死於肺阻塞的比率高達16.2,位居中台灣之冠!彰化縣青壯族男性肺阻塞死亡率遠超過台中(9.8)、南投(7.4)、苖栗(8.4)和雲林(7.2),甚至是雲林的2.25倍!顯著高於台灣全國!

 171114A4_dm 列印 

台灣胸腔暨重症加護醫學會將於2017年11月28日(星期二)上午8時至12時,在彰化八卦山文學步道(彰化縣圖書館後方),舉辦肺阻塞衛教活動,邀請台灣民眾用1分鐘一邊爬登山步道一邊自我測試肺阻塞風險。活動現場除了肺阻塞衛教展示區外,還將發送肺阻塞風險評估量表,讓台灣民眾透過登階爬山進行自我檢測,並備有精美小禮物。邀請台灣民眾踴躍參與,關心自己的肺功能健康。

 列印

台灣胸腔暨重症加護醫學會表示,從台灣縣市死因地圖資料顯示,彰化地區45-64歲青壯族男性死於肺阻塞的比率高達16.2,位居中台灣之冠!彰化縣青壯族男性肺阻塞死亡率遠超過台中(9.8)、南投(7.4)、苖栗(8.4)和雲林(7.2),甚至是雲林的2.25倍!

台灣胸腔暨重症加護醫學會余忠仁理事長指出,肺阻塞「喘、咳、痰」的初期症狀與感冒症狀極為相似,加上篩檢評估方式較複雜,導致超過7成以上患者根本不清楚肺阻塞會致死的嚴重性、甚至更有台灣民眾根本沒聽過肺阻塞。

為落實篩檢生活化,台灣胸腔暨重症加護醫學會打造中台灣首座「肺阻塞風險評估衛教山」,搭配簡易「一分鐘登階肺阻塞風險評估量表」,台灣民眾可透過日常生活狀態的評估,隨時關注自己的健康。

從衛生福利部發布的2014年~2016年平均標準化死亡率地圖來看,彰化地區肺阻塞平均標準化死亡率高達17.4,顯著高於台灣全國的15!而這個現象也反應在彰化地區的十大死因排行:與2014年相較,2016年彰化地區十大死因中,肺阻塞排名向上提升至第6名,台灣民眾肺阻塞死亡率增加25%。

從性別來看,台灣民眾肺阻塞又以男性死亡嚴重情形高於女性。相較於2014年~2016年彰化男性十大死因排行,肺阻塞從原本的第6名,躍升為第4名,死亡率高達57.3,死亡率增加了26%,平均每天有1.03個彰化男性因為肺阻塞而死亡!

台灣胸腔暨重症加護醫學會指出,喘、咳、痰是肺阻塞主要症狀,空污、吸菸為最大致病危險因子,超過40萬人未就診,恐陷死亡風險!肺阻塞,是慢性發炎所造成的呼吸道阻塞疾病,致病因子包括長期吸菸、空氣污染、職場危害暴露、感染、遺傳及老化等,其中又以「抽菸、PM2.5空汙」為最大致病危險因子。

台灣受到地型、季風以及污染源影響,秋冬時節為台灣中南部空氣品質不良季節。余忠仁理事長指出,台灣40歲以上成人,平均每10人就有1人罹患肺阻塞 。其中,台灣中重度肺阻塞患者占5.4%(約64萬),實際接受治療者更不到4成 ,還有40萬人並未接受治療,顯示台灣國人對於肺阻塞疾病影響嚴重性的認知仍不足。

余忠仁理事長表示,肺阻塞的早期表徵如晨間咳嗽、呼吸急促、喘不過氣等,很容易與氣喘、感冒混淆,且患者多半在40歲後才逐漸出現症狀,往往被歸因於老化所致;甚至多數人走兩三步路或爬幾階樓梯就喘不停,仍未覺察不對勁。日前,醫學會針對肺阻塞患者進行門診問卷調查發現,超過3成以上患者因為喘、咳、痰等問題,而有「爬樓梯恐懼症」,若達中重度以上的患者,1分鐘的平均登階數更不到20階,比健康人少了70階以上 。

喘、咳、痰雖看似不影響生活,但是當肺功能逐漸惡化、呼吸困難,就會危及生命。研究顯示,台灣民眾肺阻塞第一次住院後一年內的死亡率就高達20%,台灣民眾應提高警覺。中山醫學大學附設醫院胸腔內科陳世彬醫師表示,想要緩解或預防肺阻塞的危害,戒菸或遠離PM2.5汙染源都是很好的選擇。如果有咳、痰或活動會喘的情形,應該到醫院胸腔內科接受進一步的檢查。

由於肺阻塞肺部功能受損不可逆,治療更是維持肺功能的不二法門。現行肺阻塞的治療會依據患者的嚴重程度,施予「階梯式」的治療:輕度肺阻塞以單方支氣管擴張劑治療為主,中重度肺阻塞則以複方支氣管擴張劑治療,如反覆急性發作,則建議加上第三項藥物-吸入性類固醇,改善慢性發炎問題。

根據1994-2008年台灣的長期世代追蹤調查顯示,罹患肺阻塞會減少6~10年的平均餘命,但卻超過7成以上患者不清楚疾病的嚴重性、甚至有台灣民眾根本沒聽過肺阻塞。

余忠仁理事長表示,過去常見的肺阻塞自我篩檢方式有mMRC或CAT量表,評估方式及指標較複雜,再加上初期症狀不明顯,難以讓患者對號入座、到院進行後續專業評估。

為提升台灣民眾病識感及覺察性,台灣胸腔暨重症加護醫學會2017年發展「1分鐘登階肺阻塞風險評估量表」,並首度打造台灣北中南肺阻塞風險評估衛教山,融合臨床診間6分鐘步行檢測(6MWD)與爬樓梯測試(SCT),並以台灣民眾日常生活接觸得到的場合,如:階梯、登山步道為主,落實風險評估生活化,讓台灣民眾隨時隨地都能邊爬樓梯邊進行自我健康的檢視。

請您再確認一次唷!

1-1

全球首創腦中風快篩影像夯 造福普羅大眾技術領先國際

【記者鄒志中報導】  腦中風為 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享