首頁 / 不設分類 / 壓力大鬼剃頭? 中醫診治黑髮現
s_7030146346087

壓力大鬼剃頭? 中醫診治黑髮現

【記者鄒志中報導】  70餘歲張先生曾罹患頭頸癌,經放療化療目前追蹤穩定,因其老父生病照顧,日夜顛倒,情緒壓力大,3個月後,後顳及後枕部開始出現掉髮,經西醫皮膚科治療效果有限,經人介紹至中國醫藥大學附設醫院中醫門診治療2個月後,頭皮下開始出現髮根,現今治療約半年,頭髮生長速度較過去快速,圓禿部分也已改善一半以上。

 s_7030146391398 s_7030146429715

什麼是鬼剃頭(別名圓禿)?相信很多人都聽過,但未必很清楚很了解。圓禿多出現圓形塊狀掉髮,如錢幣般大小的禿髮掉髮,俗稱「鬼剃頭」。除了頭髮外,其它部位如眉毛、腋毛也會出現,但多數以頭皮最先發覺且最為明顯。引起圓禿的原因很多,遺傳因素可能扮演著某種重要的角色,圓禿患者當中多有家族史的請向,即一般所謂的雄性禿。

愈來愈多的研究證據也可能是自體免疫性疾病,由於免疫機能的影響,造成體內的淋巴球攻擊自己成長中毛囊,造成毛囊的發炎而產生掉髮。多半此種掉髮甚少有全身性免疫問題。

此外臨床上常看到壓力所造成的圓禿,由於遇到極大的生活壓力或精神上的創傷後而出現的生理變化,許多病人各方面檢查都沒問題,但就是掉髮,目前尚無醫學上的確切根據,還有待更多實驗研究來檢驗這個假說。

另一位40餘歲男性,來診時,頭髮均已掉光,僅可見到白色小毫毛,眉毛也都脫落,情況已持續2年,期間他曾尋訪皮膚科治療,甚至接受植髮,療效不明顯,經中醫治療服用中藥3個月後,眉毛開始由內側往外側長出,頭髮由下往上長出,頭皮處出現明顯髮根,長出黑髮,讓他相當欣喜。

治療圓禿西醫有各種方法與選擇,一般以禿髮面積大小、掉髮速度、圓禿持續的時間來決定治療方式。如果落髮範圍很小則可選擇觀察即可,不用過度治療。西醫治療較常用類固醇擦劑或注射,塗抹酚劑(Anthralin)造成接觸皮膚炎刺激頭髮生長;也可用落健(Minoxidil)藥水擦劑,它是一種末梢血管擴張劑,原用於治療高血壓,經由血管擴張作用,改善頭皮的血液循環和營養供應,刺激毛髮的生長,因此廣泛運用於落髮治療。

而中醫稱圓禿「鬼剃頭」、「油風」等,有以下幾個治療面向:改善情緒壓力以疏肝解鬱法;提供毛囊營養改善局部循環的益氣活血、滋補肝腎法;調整免疫的清熱祛風法,經中醫的體質辨證,多面向調整,以口服外擦合併使用,能獲得良效。

 s_7030146308880 s_7030146346087 

最後,中國醫藥大學附設醫院中醫部黃升騰主任仍要提醒圓禿病人,隨時檢視生活起居,保持開朗穩定情緒,適當運動休閒,良好睡眠品質,合宜的飲食習慣。圓禿改善後,平常可食紅豆、百合、蓮子、芝麻等食材,恢復後整體保養,才能減低圓禿反覆發作,重新擁有烏黑秀髮、遠離圓禿。

請您再確認一次唷!

1-1

全球首創腦中風快篩影像夯 造福普羅大眾技術領先國際

【記者鄒志中報導】  腦中風為 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享