首頁 / 不設分類 / 台灣五十尊土地公會香中和  祈求守護台灣全民平安順利
396a4432

台灣五十尊土地公會香中和  祈求守護台灣全民平安順利

【記者鄒志中報導】  新北市長朱立倫2017年11月12日出席「中和土地公文化祭-南北土地公守護台灣」活動,他表示,土地公是最在地的神明,祈求保祐全民平安順利,並勉勵中和區的93位里長有土地公精神,認真為在地民眾服務。

 396a4366 

朱市長說,新北市中和區有眾多具名氣的土地公廟,包含南山福德宮、力行福德宮,最高的土地公也在中和,此次邀請全臺土地公廟,包含屏東車城福安宮等47間知名宮廟一同會香中和 ,展現對土地公的尊敬與重視。

 396a4432 

「中和土地公文化祭-南北土地公守護台灣」活動還準備五福臨門開運鑼、有求必應解籤詩及福德正神許願池,讓參與民眾在遊戲中求得好福氣。另外,具有長壽、吉祥意意的紅龜粿小磁鐵DIY活動,也吸引許多台灣民眾全家大小共同參與。

396a4485

土地公,又稱伯公、大伯公、福德正神、福德老爺、土地公公、土地伯公、福德公、土地公、地主爺、土地爺、福德、土公、土地、土伯、土正、社神、社公、社官等。琉球稱為土帝君(トゥティークー)。

土地神乃中國民間信仰普遍的神之一,主要流行於漢族地區,部分受漢文化影響的民族也有信仰。土地神屬於民間信仰中的地方保護神,是具有福德的善鬼神;在中國大陸,中華民國時期及之前,凡有漢人群居住的地方就有供奉土地神的情景。在中國傳統文化中,祭祀土地神即祭祀大地,現代多屬於祈福、求財、保平安、保農業收成之意。土地神也是道教諸神中地位較低,也是與人民較親近的神祇。

臺灣民間信仰之中,玄壇真君與福德正神(土地公),是公司、商社的財神與守護神祇,習俗滲透至今,定正月初五玄壇真君巡遊人間之日為開工日;十二月十六尾牙日,即土地神年終的牙祭日,商家或機關在此日宴請員工。土地公生日(土地誕:春社:農曆二月初二,或得道日:中秋:農曆八月十五日)可在前一晚上行還願祭典,當日則準備牲禮、水果、祭品到土地廟壇祭拜。

在北臺灣,一定要燒一種紙錢「福金」,據說是土地公行事專用的紙錢,相對於天庭用的壽金,福金是零錢性質,但因是土地公所用,故反而比面積更大的「刈金」地位稍高(「刈金」為神靈的兵卒;或者去世三年以上的死者所用),福金如今已成為眾神所用的零錢。農家會把一疊福金綁在竹竿上,設於田間,當作土地公的神位祭拜,俗稱「土地公拐」。

南臺灣不流行「福金」,僅以「壽金」燒給土地公,早年多燒「小花壽」(面積較小的「壽金」),故有少部分當地人稱「小花壽」為「土地公金」,由於南北交流,今日許多南部的金紙業者,在壽金上印刷「福金」或「福德正神寶用」等字樣,視為福金,亦稱「土地公金」。近日有一種新式現代紙錢,上繪有土地公肖像,亦稱「土地公金」。

《諸羅縣志‧卷之八》:「二月二日,街衢社裡斂錢演戲,賽當境土神;蓋仿古『春祈』之意。」 《諸羅縣志‧卷之八》:「中秋祀當境土神,與二月二日同,仿『秋報』也。四境歌吹相聞,謂之『社戲』。會飲賞月,製大餅以象之;士子硃書『元』字,用骰子擲四紅奪餅,預取『秋闈奪魁』之兆。」,故所謂春祈秋報即與上述兩日相同,現今之祭儀應為舊有社祭習俗之變。

 

請您再確認一次唷!

2

中市綠川全流域整治  獲補助13.9億元經費

【記者鄒志中報導】  台中市綠 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享