首頁 / 不設分類 / 臺中國家歌劇院首度行「騙」? 《整人王─新編邱罔舍》狂笑劇
%e9%87%91%e6%9e%9d%e6%bc%94%e7%a4%be%e5%8a%87%e5%9c%98%e6%8f%90%e4%be%9b%ef%bc%8c%e9%99%b3%e5%b0%91%e7%b6%ad%e6%94%9d1

臺中國家歌劇院首度行「騙」? 《整人王─新編邱罔舍》狂笑劇

【記者鄒志中報導】  「這是台灣台語舞台劇的里程碑,請你來看!」、「台灣經典神改編!整人高手大亂鬥!」、「世界是一座劇場,舞台上演繹的是角色的人生,散場後我們各自演繹自己的人生;而舞台上一切看似荒唐、無厘頭的劇情,其實與現代人的生活無異!」金枝演社劇團,2017 年推出癲「瘋」大作《整人王─新編邱罔舍》,神改編台灣民間經典故事:第一整人王「邱罔舍」傳奇。該戲由台灣江湖派喜劇天王王榮裕導演力邀學院派嘲弄大師紀蔚然編劇,共同講述邱罔舍如何抓住人性弱點作弄鄉里,面對官府師爺的賭局與白賊七的詭計,以及一觸即發的漳泉械鬥危機,如何化險為夷?

流淌歌仔戲血液的王導演除了將野台戲搬進劇院,為台灣觀眾揭開民間戲劇最真實的後台樣貌,更於漳泉械鬥精彩的對決場面,增加台語損人繞口令,極致呈現罵人不帶髒字的台語韻味。一場精彩絕倫的高手對決即將於2017 年9/16~9/17 於臺中國家歌劇院中劇院爆笑首演,高手過招,要「鬥」得觀眾開懷大笑演,認為邱罔舍與台灣人「聰明、樂暢」的性格非常相像而決定搬演。為要完美詮釋這號經典人物,王榮裕找來台灣最擅於冷眼嘲諷的王牌編劇紀蔚然,一冷一熱的黃金組合首次合作,連資深藝評人都忍不住表示這組合非常有趣!

創作過程中,兩人經常是配著台啤尋找靈感。紀蔚然表示,「邱罔舍其實就是現代的人,新聞看太多,憤世嫉俗也不相信人性……」,並忍不住笑說:「啊,這好像是我」。為了顛覆傳統邱罔舍賦予角色新生命,紀蔚然打破以往 20 多個劇本寫作模式,第一次寫愛情,為新編邱罔舍添加了幸福調料,更是新編邱罔舍的一大看點。當草莽派遇見學院派,屬於台灣本土的「冰與火之歌」即將熱鬧開演。

歷史脈絡映射當代百態

金枝演社《整人王─新編邱罔舍》從兩個台灣家族的鬥爭開始,除了看邱罔舍如何利用人性貪念嘻皮笑臉捉弄鄉里;在師爺與白賊七的大鬥法中如何自處外,還將故事放入台灣漳泉械鬥的歷史脈絡,講述一對台灣年輕愛侶在兩大世仇家族仇恨及阻饒下,被偶遇的表姊美玉與邱罔舍救下,又意外扯出一段邱家塵封已久的家族往事。

全劇以邱罔舍的角度,直擊泉漳間的恩怨,並將其包裝在師爺、白賊七與邱罔舍笑鬧百出的對決中。將歷史的沉重,幽默翻轉,以「鬥」貫串古今台灣人的性格。究竟在邱罔舍玩世不恭的表面下,藏有怎樣的秘密?他對於人性的失望,又是因何而起?高手過招,計中藏計,錯綜複雜的布局,誰更棋高一著?

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

世界是一座劇場,戲中戲演繹眾生相

王榮裕導演於新作《整人王─新編邱罔舍》中,以一個台灣現代劇團「金枝演社」演出新編邱罔舍的故事為序,運用戲中戲的形式,增加多層次的觀賞趣味。觀眾將首次窺見演員開演前各自準備鬧烘烘的舞台狀態,當演出倒數開始,又瞬間角色上身的劇場魔幻時刻。王導演進一步說;「為台灣觀眾揭開後台真實面貌的作法,如同莎士比亞說:「世界是一座劇場」,舞台上演繹的是角色的人生,散場後我們各自演繹自己的人生;而舞台上一切看似荒唐、無厘頭的劇情,其實與現代人的生活無異。」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

此外,為延續台灣民間戲劇鬧熱滾滾,充滿活力的舞台氣氛,開演前增加「鬧廳」歌舞前戲;而音樂添加的鑼鼓元素與台語損人繞口令互嗆橋段,讓兩大家族對立的情勢更顯緊張。如此新舊融合,既展現台灣本劇風格上的拼貼創意,也象徵了台灣社會,交織各種可能的生猛精神,形塑出與現代劇場截然不同的金枝劇場美學。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

台上的演出有如嘉年華般熱鬧,台下觀眾目不轉睛於戲前後台虛實轉換,精彩可期,如同編劇紀蔚然信心滿滿所說:「這是台灣台語舞台劇的里程碑,請你來看。」

4444

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
%e9%87%91%e6%9e%9d%e6%bc%94%e7%a4%be%e5%8a%87%e5%9c%98%e6%8f%90%e4%be%9b%ef%bc%8c%e9%99%b3%e5%b0%91%e7%b6%ad%e6%94%9d4
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

請您再確認一次唷!

401-6

絕地曙光?癌症治療新希望  中國附醫細胞治療中心啟用

【記者柯朝枝報導】  台灣癌症 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享