首頁 / 不設分類 / 沉默銀河開始有意義 ? 台灣福衞五號升空成功
112

沉默銀河開始有意義 ? 台灣福衞五號升空成功

【記者鄒志中報導】  「福衛5號搭載著台灣太空中心(NSPO)所有同仁的心血,成功發射升空,這是台灣人的驕傲!」、「從今天開始,外太空多了一顆來自台灣的衛星!」、「這是全台灣感動又驕傲的成果,我們真的做到了!」、「沉默的銀河系,因為有你而有意義!」台灣第一顆自主研發、製造的高解析度遙測衞星「福爾摩沙衞星5號」(福衞5號)2017/8/25日凌晨2點50分在美國升空,【福衛五號】外觀呈現八角柱,重量450公斤,發射載具SPACE-X獵鷹九號。象徵台灣太空計畫從此邁向新的紀元。

蔡英文說,台灣第一顆自主開發的衛星—福爾摩沙衛星5號,不僅順利升空,剛剛也跟台灣站通聯成功,「從今天開始,外太空多了一顆來自台灣的衛星」。蔡英文表示,超過10年的努力,終於開花結果;她要謝謝台灣太空中心(NSPO)以及曾經參與付出的每一個人,她知道許多人從黑頭髮變成白頭髮就是為了這一天,這是全台灣感動又驕傲的成果,我們台灣真的做到了!對台灣人而言,沉默的銀河系,因為有了福衛五號,從此變得格外有意義!

福爾摩沙衛星五號,簡稱福衛五號或福五,是臺灣的一顆光學遙測衛星,亦為首個由臺灣完全自主研發的光學遙測衛星及第四個自主擁有的人造衛星;屬於臺灣太空中心「第二期太空科技發展長程計畫」中的「遙測衛星計畫」,是臺灣繼福衛四號後的第二個衛星計畫。

據了解,福衛五號運行於720公里太陽同步圓形軌道,傾角98.28°。福衛五號之主要光學遙測酬載,將提供2 米解析度的全色(Panchromatic)和4米解析度的多波譜(Multi-spectral) 彩色影像。與福衛二號類似,主要酬載之波段(Spectral Band)仍然為可見光及近紅外光之範圍,包含一全色波段(12,000個像素)及四個彩色波段(每個波段6,000個像素),採用互補式金屬氧化層半導體(Complementary Metal-Oxide-Semiconductor, CMOS)技術發展而成。另外,福衛五號科學酬載-先進電離層探測儀(AIP),由臺灣中央大學研發團隊負責開發。福衛五號由SpaceX 提供Falcon 9火箭發射。 

福爾摩沙衛星五號的任務著重於衛星本體及光學遙測與科學酬載自主能力的建立,並接替於2016年除役的福衛二號任務。台灣太空中心副主任余憲政表示,福衛五號是一顆充滿「台」味的衛星,為了克服國外輸出許可管制,因此包括遙測酬載、科學酬載及影像感測器都是台灣自主研發。目前福衛五號如預期進入安全模式、健康狀態良好,但因姿態尚未完全穩定,正進行參數調整中。

余憲政說,衛星發射後台灣太空中心團隊將盡速調整,希望1周內調整完畢、最晚1個月傳回首張照片,福衛五號1年可拍攝211,674幅影像、面積約等於3,486個台灣,而上頭搭載的先進電離層感測器每天最少可量測27,000筆科學資料,下載資料3.45MB。

111 112 113

請您再確認一次唷!

635209

「2019藥師佛文化節」板橋體育館登場 非營利榮譽總會長張連興受邀貴賓出席

【記者鄒志中報導】   201 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享