首頁 / 不設分類 / 中醫針灸輔助癌症治療  減輕疼痛效果佳負擔少
01

中醫針灸輔助癌症治療  減輕疼痛效果佳負擔少

【記者鄒志中報導】  癌症已躍升台灣十大死因之首,面對癌症,大多數病患會選擇以西醫手術、放射線治療、化學治療、標靶治療或賀爾蒙療法作為主要治療方式,而治療過程中難免出現諸多不適,如腫瘤壓迫或侵犯神經造成的疼痛;手術後傷口疼痛、腸胃機能失調、腸阻塞;化學治療時出現噁心、嘔吐、食慾降低、頭暈、手足麻木、疲倦、憂鬱、失眠,放射線治療療後出現口乾、味覺改變、神經炎、肢體疼痛,賀爾蒙療法時出現熱潮紅、多汗、胸悶、心悸、關節疼痛…等等嚴重的副作用。

中國醫藥大學附設醫院中醫部醫師黃明正表示,有一名楊姓婦人因乳癌轉移至腰椎,先後接受化療、放射線治療,仍因腫瘤壓迫神經導致左臀與左下肢疼痛,雖採用嗎啡進行疼痛控制,但因病患對於嗎啡較為敏感,些許劑量即導致頭昏、噁心、嘔吐等症狀,經他會診,婦人原本疼痛輾轉反側,在針灸治療後可以平躺休息,疼痛減除大半以上,也減少嗎啡使用量。

[醫學研究肯定中醫針灸 減緩癌症治療的疼痛不適]

1997年美國國家衛生研究院發表聲明,肯定針灸治療手術後疼痛與化療引起噁心、嘔吐的成效。國際間曾對針灸治療癌症後遺症療效發表數百篇論文,並建立了實證醫學證據;美國各大癌症醫學中心先後設置整合與替代醫學部門,並提供癌症病患針灸輔助治療,以減緩癌症治療過程中的不適,近年來美國國家癌症綜合網路發布之癌症治療指引,已將針灸治療納入癌症疼痛控制的一環。

黃明正醫師認為,針灸是中醫學特有的治療方法,可透過刺激經絡、經穴來激發人體經絡系統的自我調整作用,調節體內氣血盛衰與臟腑功能而達到治療目的。臨床觀察發現,針灸可協助緩解癌因性疼痛,若以針灸合併止痛藥物來治療疼痛的效果,比單用止痛藥物為佳,此一發現獲「醫學」、「實證互補與替代醫學」等國際期刊證實。

黃明正醫師表示,針灸可以疏通經絡,活暢體內氣血,具有簡單、有效的優點,並可減少西藥的使用和藥物劑量,不用擔心造成肝、腎負擔,臨床治療帶來的副作用極少,是病患承受癌症治療諸多不適的不錯選擇。

01 02 03 04

請您再確認一次唷!

635209

「2019藥師佛文化節」板橋體育館登場 非營利榮譽總會長張連興受邀貴賓出席

【記者鄒志中報導】   201 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享