首頁 / 不設分類 / 經穴指壓能醫治百病 ? 指壓激活身體自癒系統
03-4

經穴指壓能醫治百病 ? 指壓激活身體自癒系統

文/中醫臨床醫學博士林國華教授

人體是一個有機的整體,「經絡」則是體內四通八達的網路,經絡上的穴位能夠反映身體的疾病警訊,透過相關的經絡穴位指壓,就能祛除病邪維護身體健康。中醫的經穴指壓技術,對於疾病預防、延緩衰退、預防老化等方面,從理念到務實均有相當豐富的理論基礎,指壓的目的著重預防及治未病為主,它不僅有顯著醫療效果而且可以提高身體活力和增強經氣流通的作用,維護身體健康充沛精力。經穴指壓使每個人在肉體上、精神上均能顯示出其治療效果。指壓具有減輕慢性病和精神壓力有關疾病的各種急慢性症狀的效能,是一門優質的自然保健醫學。

指壓技術需要名師傳承

指壓的歷史有數千年,在針灸術之前,已經先有指壓療法。經穴指壓是沿著經絡壓迫穴位的方法,調節經氣能量平衡的機理,達到治病,防病和保健的目的。指壓技術是以「觸動」方式表現出來的,是運用手指沿著經絡按壓穴位或牽拉手、腳、背等的技術,指壓技術師沿著經絡或能量線在數百個穴位施加壓力,為了增加壓力力度,用手掌、拇指、指關節,肘、膝蓋甚至用腳踩方式進行按壓,技術操作關鍵需要名師傳承,在歐美各國還成立專門教授指壓的學校。

指壓的原理是根據人體的「氣化作用」,氣是構成人體的基本物質,是臟器經絡等組織器官進行生理活動的物質基礎。氣通則能量通。氣具有促進代謝作用,溫熱作用,防禦作用,固攝作用和氣化作用。氣通或氣陰陽平衡者,則能抗病健康無病,所謂「正氣存內邪不可干」,人體的疾病皆來自臟腑經絡之氣的阻塞和經氣陰陽失調(能量不平衡)。

指壓激活經絡自癒系統

指壓的是一種探訪和釋放被阻止或壅積在體內的能量中心「關鍵點」方式。指壓這些重要的穴位(關鍵點),因為它們牽動人體,的特定部分。指壓療法刺激和激活人體自身的能量,幫助抵抗疾病,恢復身體內部和諧。指壓的目的是激活護衛身體健康的「關鍵點」達到人體自身的療養。

身上體內積累的毒素,會造成整個身體僵硬,同時影響血液和淋巴管的壓力都會影響骨骼系統和內臟器官的功能。指壓刺激經穴,排除在肌肉組織中積累的負能量或毒素淤塞。任何治療方式,都是改善體內的氣血滯礙和陰陽失調。只要了解經絡運行和相對應的反射區,自己在相關的穴位施治按摩,便能改善症狀、找回健康。研究「指壓暢通血脈」之實驗,有二大治病原理: (1) 打通經穴排出人體內久積毒素及經絡廢積物。 (2) 發揮人體中自然抵抗力,舒暢氣血筋絡襄助正氣。

經穴指壓具有三大效能

通過專業的經穴指壓可以解除病痛,消除疲勞,恢復健康。中醫指壓經穴保健是傳統養生學的重要內容,可以疏通經絡,行氣活血,調整臟腑,增強抗病力。利用專業手法,刺激體表部位,有助強身健體,達到預防養生目的。

「經穴指壓」,是中醫學整體性的療法,因每一個人都能憑自身的一雙手,對自身施用「指壓」法,本能地治癒自己的疾病,何況「指壓」又是一種極其簡易,卻是又能開發人本來具有自然治病能力的醫技,若能持之以恆,對鬆弛緊張情緒、恢復人體機能皆具至佳之效果,即使是棘手的慢性病,經穴指壓」仍可有治癒的希望。

傳統地,人們對於各種疾病首先是通過藥物進行治療,但藥物治療屬於化學治療,或多或少具有副作用。而指壓是以中醫的臟腑、經絡學說為理論基礎,結合西醫的解剖和病理診斷,用手法作用於人體特定部位,以調節機體生理、病理情況,達到理療目的的方法,屬於物理療法。

由於經穴指壓治療可以起到強身健體,增強免疫,快速緩解肌肉緊張,疲勞過度等症狀,具有標本兼治,無副作用的優點,因此通過經穴指壓預防和治療各種疾病越來越被大眾所 認同。經穴指壓保健素為歷代養生家所推崇,根據有效經穴和手法組成的指壓處方,對於日常不適症等緩解療效顯著。

經穴指壓關鍵重要名穴

經穴指壓治療的能量中心「關鍵點」,必備的指壓重要的穴位為:(一) 十二總穴:

1.肚腹三里留;2.腰背委中求;3.頭項尋列缺 4.面口合谷收;5.內關心胸胃; 6.脇肋尋支溝;7.小腹三陰交 ;8.肝膽陽陵泉;9.人中蘇厥逆;10.痠痛阿是穴;11.熱病大椎瀉; 12.溫陽關元灸。

(二)馬丹陽天星十二穴歌訣:

 三里內庭穴˙曲池合谷接;委中配承山˙太衝崑崙穴;

 環跳與陽陵˙通里並列缺; 合擔用法擔˙合截用法截,

 三百六十穴˙不出十二訣, 治病如神靈˙渾如湯潑雪。

 (三) 千金十要穴歌訣:

 三里內庭穴˙肚腹中妙訣;曲池與合谷˙頭面病可徹; 腰背痛相連˙委中崑崙穴;頭項如有痛˙後谿並列缺;環跳與陽陵˙膝前兼腋脇;三百六十名˙不外千金穴。【作者林國華為中國廣州中醫藥大學臨床醫學博士,中國國學院大學教授/博士生導師;台灣首府大學教授健康與疾病】

03-1 03-2 03-3 03-4

請您再確認一次唷!

635209

「2019藥師佛文化節」板橋體育館登場 非營利榮譽總會長張連興受邀貴賓出席

【記者鄒志中報導】   201 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享