首頁 / 不設分類 / 八人榮獲師鐸獎 台中居臺灣之冠
782312124653

八人榮獲師鐸獎 台中居臺灣之冠

【記者鄒志中報導】 「十年樹木,百年樹人!」師鐸獎為臺灣教育界最高榮譽,獲獎者均是長年投入教職、在教學領域有創新佳績,且增進專業知能、發揮教育愛,深受家長、學生及同儕肯定的校長、教師;2017年台灣共選拔出75位獲獎者,其中台中市有2位校長、6位教師獲得此榮譽,人數為台灣全國之冠。台中市長林佳龍表示,獲獎者用生命來教導孩子,獲得師鐸獎實至名歸,他認為教育是要多加肯定孩子,在陪伴中引導孩子,讓孩子發揮特長,找到屬於自己的人生舞台。

782312124653 

臺中市議會無黨聯盟一向關注教育議題及教育界同仁福利,為鼓舞臺灣更多教育界優秀人才,2017/8/23日特舉辦【師鐸獎杏壇之光】茶會,邀請臺中市長林佳龍與臺中市2017年師鐸獎八位獲獎人茶敘。臺中市議會無黨聯盟召集人張立傑議員指出,教育工作是無私無我犧牲奉獻,百年樹人的工作;張立傑說他曾經在臺灣教育界服務,能深切體認教育工作者的辛勞,尤其,擔任教師多年的寶貴經歷,更培養了自己日後在社會上服務的能力與責任感,臺中市議會無黨聯盟召集人張立傑、副召集人尤碧鈴兩位議員,都曾經擔任過老師,作育英才,此次師鐸獎選拔獲獎的臺中市大雅區六寶國小鮑瑤鋒校長,正是張立傑議員1969至1977年間,任教於臺中市豐原國中時的學生。

s_6586798001986

包括臺中市梧棲區中正國小校長張昆鵬、臺中市六寶國小校長鮑瑤鋒、臺中市特教學校教師陳蔚綺、臺中市上石國小教師陳培陽、臺中市東汴國小教師許彩梁、臺中市圳堵國小教師陳議濃、臺中市葫蘆墩國小教師雷曉青、臺中市立新國中教師劉思佩等人,獲獎人數為臺灣全國之冠。

s_6586798053682

臺中市林市長表示,師鐸獎是臺灣教育界最高榮譽,2017年台中共有8位校長及教師獲得師鐸獎,他感到與有榮焉,在師鐸獎背後,每位教師都有感人故事,他們不求回報的為孩子付出,幫助孩子走出一條屬於自己路,他們是用生命來對待這些孩子,因此獲得師鐸獎實至名歸。

s_6586798150595 

林市長也向與會者分享「八二理論」,一個孩子若有八成符合標準,二成不夠傑出,常常大人只看到不夠好的地方,要求孩子要繼續努力補足,但他認為應該換個角度想,肯定孩子做得好的地方,鼓勵孩子發揮自己的特長。

s_6586798131648   

臺中市議員張立傑說,2017年台中市師鐸獎得主為臺灣全國最多,他感到與有榮焉,期盼藉由師鐸獎的表揚,讓臺灣社會大眾看到老師們的努力。

s_6586805102184 

「智慧來自經驗,經驗來自不斷的深思與學習」,是鮑瑤鋒校長一貫的教育信念,臺中市六寶國小校長鮑瑤鋒分享得獎心得,他說,這次獲得師鐸獎,要歸功於所有服務過的教職同仁及學生,是他們支持著他在教育路上無怨無悔的付出,他認為教育之路就是不斷學習、不斷勇敢前進,將會在教育路上繼續堅持自己的理念,造福更多學生。

鮑瑤鋒在教育現場深蒙長官、校長、同仁、家人與好友的鼓勵,取得校長資格,鮑瑤鋒曾擔任臺中縣育英國小、臺中市潭陽國小校長職務,並於2016年遴選至臺中市六寶國小,曾擔任臺中市六寶國民小學校長、主任儲訓班師傅校長及2017年國立附小校務評鑑委員及嘉義市特色學校評鑑委員,臺中市國語文輔導團國小組領域召集人。 

鮑瑤鋒校長表示,小祥剛升五年級,父親因經營家具店周轉不靈而尋短,留下龐大債務,也因此使小祥學業低成就、易怒、難以和同學相處。鮑瑤鋒校長努力提供補救教學並鼓勵她,希望鼓動學習的熱情,也利用午休個別談話,但往往獲得沉默的回應。一次看到小祥穿著一雙鞋底磨穿的鞋子,決定利用空堂到鞋店,幫他換雙鞋子,小小的動作讓小祥銘記在心。因運動會快到,全班努力落實每天班級晨跑,但運動會決賽當天,小祥在接棒時跌倒,班上從領先到落後,原以為奪冠無望,只見小祥迅速爬起,膝蓋傷口鮮血直流,忍受痛楚大步努力追趕,如願打敗強敵,校長也表揚小祥的韌性,讓他帶著自信畢業。 

2016年運動會,小祥特地來學校找校長,他說他現在已是車廠的資深師傅,並斬釘截鐵的告訴校長,他將來的孩子也要越區來就讀,也讓校長覺得他收到了教學生涯中最棒的禮物。 

鮑瑤鋒校長說,自到任以來在精進教師教學效能、提升學生學習成效與營造良好師學習氛圍之成果有目共睹,更致力於與社區建立良好關係爭取地方資源。

臺中市教育局長彭富源表示,臺中市府積極推廣實驗教育、國立高中職改隸、結合職業教育與實作經驗等教育政策,在全國教育力大調查中更榮獲第一名,教育表現均獲各界讚揚肯定;透過提供師生優質教學環境,引領學生快樂學習成長,讓各階段學生獲得全方位發展,感謝臺中市教育人員的付出,並肯定此次榮獲師鐸獎校長、老師的優異表現。

臺中市教育局指出,患唐氏症的男孩小瑋原本總安靜在教室一角,在特教學校的老師陳蔚綺協助下,開始在聽到音樂時露出燦爛笑容並手舞足蹈;原本不說話的小瑋自此樂在音樂中,更在每周音樂課中表演陶笛;小瑋現已是專業的街頭藝人,音樂讓小瑋找到生命的亮點,也在陳老師的陪伴下走出生命之路。

2017年獲得師鐸獎的其他教師,也不遺餘力地投入教育,如臺中市梧棲區中正國小校長張昆鵬已投身教育38年,擅長課程與教學領導、學校行政領導;臺中市六寶國小校長鮑瑤鋒辦學用心,盼成為孩子一生永遠提燈的人;臺中市上石國小教師陳培陽連續20年帶領孩童參加科展,看到並相信孩子的能力;臺中市東汴國小教師許彩梁則以探索式的戶外教育理念,培養孩子認識自己並找到自我。

臺中市圳堵國小教師陳議濃擅長幼兒在地化課程及學前比較教育研究,深信學習無界限的;臺中市葫蘆墩國小教師雷曉青總以「壓力能使石頭變鑽石,堅持能將妄想變夢想」勉勵學生勇於堅持;臺中市立新國中教師劉思佩則以體育專業建立孩子自信,引領學子在學海中找尋方向。

781610102253s_6586798203674

請您再確認一次唷!

635209

「2019藥師佛文化節」板橋體育館登場 非營利榮譽總會長張連興受邀貴賓出席

【記者鄒志中報導】   201 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享