首頁 / 不設分類 / 台灣668萬戶無預警大停電 李世光請辭經濟部長獲准!
main2_clip_image002

台灣668萬戶無預警大停電 李世光請辭經濟部長獲准!

【記者鄒志中報導】 「815台灣無預警大停電,民眾摸黑度過240分鐘!」、「難道用愛發電不夠嗎 ?」、「台灣政府說供電無虞攏係假,蔡英文,趕緊用愛發電呀!」、「沒有任何預兆,限電說來就來,叫老百姓怎麼做生意?」日前因尼莎颱風來襲,和平電廠輸電鐵塔倒塌造成台灣供電大緊張,限電、斷電危機近在眼前,台灣政府被迫要求公家機關在下午1至3點用電尖峰時刻停開冷氣救急,讓台灣面臨限電危機,林全內閣推托是天災卸責;中油2017/8/15日一個小小的錯誤操作,馬上造成全台大停電,作業疏失的人禍問題比天災還嚴重!經濟部長李世光提出口頭請辭,行政院發言人徐國勇證實,並且表示行政院長林全也已同意。

s_6549894535618 列印

對此,總統蔡英文在臉書發文表示,「對於這次停電,我代表政府向全國人民道歉!」蔡英文表示,供電不只是民生問題,它還是國家安全的問題。強調「真正該全面檢討的,是這個會因為人為疏失而輕易癱瘓的供電系統。這才是問題的核心!」她強調,之後會要求相關部門,在最短時間內給台灣民眾一個清楚的報告,為什麼台灣的供電系統會因為一個誤觸,就會造成這麼大的損害?這個系統明顯地過於脆弱,可是台灣竟然能夠這樣過了這麼多年…。這個系統非改不可!會把它列為未來徹底檢討改革的重點。

蔡英文指出,現在台灣政府推動分散式的綠能發電,就是要避免單一電廠事故就影響到台灣全國的供電。「我們的政策方向不會改變,這事件只會讓我們的決心更堅定。」

由於中油操作錯誤,造成天然氣輸送到台電大潭電廠斷氣,造成6部機組全數跳機,導致台灣供電容量減少約438.4萬瓩,超過系統負荷因此啟動安全措施,造成全台大停電,台電統計,在恢復供電的過程當中,台灣進行分區限電,因此有668萬戶都停電,這也是1999年729大停電之後,台灣最大範圍的停電,造成台灣17個縣市大停電。

據了解,1999年7月29日,台南左鎮的輸電塔,因連日大雨造成地基鬆動而倒塌,超過8成的電廠因保護機制直接跳機,造成台灣最大規模停電,除高屏地區外全台一片漆黑,火車直接罷工、台灣民眾受困電梯,各地都傳出災情,甚至竹科半導體工廠因此損失至少20億元,還有台電官員因此遭監察院彈劾。

除此之外,1999年還發生了921大地震;前總統李登輝也在當年發表「兩國論」,造成股市在1週內蒸發1.5兆元,讓人不敢回想當年的慘況。

由於電量供應不足,台電從2017/8/15日18點開始進行分區停電,A、B組用戶將輪流限電,預計分三輪限電,每輪約1小時,第一輪預計影響237萬戶,第二輪195萬戶,第三輪236萬戶,共計影響668萬戶。

台電大潭電廠2017/8/15日大跳電,原因竟然出在中油操作人員不小心誤觸導致關斷閥啟動,斷氣2分鐘,中油董事長陳金德於2017/8/15日晚間6點40分在經濟部召開的記者會表示,中油要負完全的責任,向台電及台灣全國民眾表示道歉,詳細情況將在進行調查後,再進行懲處。 

台電董事長朱文成說,現在是電力調度時不管再貴、汙染再嚴重、效率再低的發電設施都上線了!台灣電力系統產生的電力還是不敷需求,已經需要執行有預警的限電了!為了避免廠商的反彈,所以要花錢把電買回來!台灣電力系統的裝置容量真的不夠了嗎?核一廠1號機與核二廠2號機兩部機組總裝置容量超過 160萬瓩,也就是每小時可發電 160萬度,這些電力因立法權霸凌行政權而無法使用!這些機組的燃料費已經支付,不論發不發電運維費用也要支付。如果尖峰時段以4小時計,目前「需量競價」價格已經是每度12元,林全發表看法後,台電公司表示購回電力的價格會加碼兩成。將兩部安全無虞的兩部核能機組閒置不用,台電每天要多支出9千2百餘萬元『把電買回來』。如果和平電廠輸電鐵塔倒塌的危機處理是15天,總額是13億8千2百餘萬元!這些錢都會反映在電價公式中,決定往後電價的高低,將由台灣全民共同負擔。

台灣政府放著兩部核能機組不用,除了要公務機關在最熱的時間停用冷氣「共體時艱」,還要台電加碼花大錢買電(台電2017年6月底累計已虧損百億),等到要漲電價時只好繼續請台灣全民「共體時艱」了!

事實上,訴求「非核家園」的民進黨政府2016年執政以來,能源政策走向就一直受到台灣各界關注,不要核電,但是電從哪裡來卻無法說清楚!? 台灣百貨業者批評,要調高商場的空調溫度減少用電,但又要台灣民眾到商場吹「免費冷氣」,本身就是矛盾的政策,「夏天熱個半死,到百貨公司還無法涼快,台灣消費者還願意消費嗎?」

「雖然台灣政府不斷強調不會限電,但叫人正熱的時候不要吹冷氣,這不是限電是什麼?」台灣能源業者分析,台灣政府一直說是供電系統的問題,台灣本身根本就不缺電,但台電備用容量卻一直不斷降低,令台灣民眾老是要擔心電力不足,對商家營運更是暴露在難以掌控的風險當中。消防署統計815台灣大停電共造成台灣17縣市大規模停電:

台北市:12個行政區

新北市:8個行政區(板橋、中和、土城、林口、三重、鶯歌、樹林、蘆洲)

桃園市:7個行政區

台中市:4個行政區(大里、霧峰、大雅、豐原)

台南市:12個行政區(新營、北門、鹽水、六甲、後壁、柳營、東山、七股、下營、佳里、歸仁、學甲) 

高雄市:11個行政區(新興、三民、左營、路竹、鼓山、前鎮、楠梓、永安、鳳山、梓官、茄萣)

基隆市:3個行政區(七堵、中山、仁愛)

新竹市:2個行政區(北區、東區)

新竹縣:4個行政區(竹北、新豐、芎林、關西)

苗栗縣:9個鄉鎮(南庄、後龍、竹南、獅潭、泰安、公館、苑裡、大湖、頭屋)

南投縣:2個鄉鎮(魚池、南投市) 。

彰化縣:4個鄉鎮(芳苑鄉、埤頭鄉、溪州鄉、埔鹽鄉)。

雲林縣:5個鄉鎮(斗南、元長、西螺、崙背、麥寮)

嘉義縣:3個鄉鎮(大埔鄉 阿里山鄉 竹崎鄉)。

嘉義市:2個行政區(東、西區),已恢復供電。

屏東縣:4個鄉鎮(佳冬、瑪家、內埔、潮洲)。

宜蘭縣:5個鄉鎮(宜蘭市、員山鄉、羅東鎮、冬山鄉、五結鄉)。

s_6549029044398 s_6549029083615 s_6549029118361 s_6549029156634

請您再確認一次唷!

0044

台中市摘星數全國第一!  盧秀燕頒獎最佳男女主角

【記者鄒志中報導】 「現場的頭 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享