首頁 / 不設分類 / 「長照ABC據點視訊資訊系統」夯 臺中醫院開創長期照護2.0新紀元
003

「長照ABC據點視訊資訊系統」夯 臺中醫院開創長期照護2.0新紀元

【記者鄒志中報導】   臺中醫院揭開台灣長期照護2.0新紀元 ? 有鑑於臺灣人口快速老化,及長者對長期照護的殷切需求,衛福部臺中醫院承接衛生福利部委託各項長照計畫,成立臺中市中區暨西區長照2.0中心,將照護流程、資訊、醫院與社區照護加以整合,建構以個人為中心,照護為主,醫療為輔的台灣社福長期照護網。

臺中醫院2017年8月14日上午十時舉辦「長照2.0中心」開幕典禮,衛生福利部呂政次寶靜教授、醫管會徐永年執行長、臺中醫院院長李孟智、臺中市副市長林依瑩、立法委員黃國書、立法委員何欣純、臺中科技大學校長謝俊宏、及台灣各部立醫院院長和友院院長等眾多貴賓蒞臨共襄盛舉。

臺中醫院長照2.0中心承接衛福部多項計畫,包含: 社區整體照顧服務計畫:長照2.0A級店、銜接長照 2.0服務醫出院準備友善服務計畫、轉診中心、預防及延緩失能照護方案研發與人才培訓計畫、預防及延緩失能照護計畫及失智照護計畫,並搭配衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會的「衛政與社政整合模式計畫」,以期服務、教育、研發同步發展。

林副市長提到,ABC三級的用意盼能整合服務,長照2.0從8項服務變成17項服務,A級要能整合10項以上服務、B級整合5項及C級2項,讓整合服務更加明確,避免疊床架屋疑慮;台中市也將全力配合台灣推動長照2.0,並依據在地狀況發展適合台灣民眾的長照服務。

台灣衛福部醫管會執行長徐永年表示,A級長照旗艦店串連B級長照專賣店與C級長照柑仔店作業,中央也同步推動出院準備計畫,為在住院當中評估需要長照服務的病人,於出院前銜接長照作業,讓病人獲得無縫接軌的照顧;台灣長照2.0正開始,雖有許多摸索,但藉由台中醫院的示範模式建立,可讓更多單位觀摩交流,受惠的不只是台中市民,更是全台灣民眾。

立委何欣純指出,台灣長照體系的建立不容易,不只編列預算,需投入更多心力細膩建立整個體系,符合社會各階層台灣民眾的需求,讓照護與支援體系更加完善。

立委黃國書也提到,台中醫院承擔台中市中西區重要醫療服務工作,長照2.0議題複雜,要如何推出適合台灣的長照制度持續摸索中,肯定台中醫院走在前面,盼成為典範讓台灣各界觀摩學習,讓需要長照的台灣民眾獲得所需服務。

台中醫院院長李孟智指出,透過長照2.0中心設立A級社區整合型服務中心,並整合台中市中西區3家B級單位、6家C級單位,未來可藉由醫院轉診系統合作的地區醫院、診所醫療群、衛生所等醫療資源,讓失能、失智者在A級單位的協調聯繫下,於居家及社區照顧和醫療系統間互相合作,落實照護一條龍服務。

A級社區整合型服務中心除有「長照ABC據點視訊資訊系統」外,還有「APP資訊系統」可定期召開連線整合會議,讓ABC據點照護團隊共同擬訂個案照護評估計畫,不僅可即時修正照護計畫並共享專業決策;此資訊系統也提供ABC級據點管理平台,可獲得最新長照訊息、資源與公告,有效傳遞與分享訊息。 

臺中醫院成立「臺中市中區暨西區-臺中醫院推動社區整合照護體系」(長照2.0中心),除整合旗下3家B級據點、6家C級據點之社福資源外,並可藉由醫院轉診系統合作的地區醫院、診所醫療群、衛生所等醫療資源,讓受照護者在長照A級據點的協調聯繫下於社福照護、居家照護和醫療系統間互相轉介,達到照護一條龍服務。

臺中醫院李孟智院長表示,病患於出院返家3個月內最需要照護資源。臺中醫院長照2.0中心透過醫院出院準備小組,在病患出院前即可完成長照評估,出院後可接受長照服務,同時並運用長照2.0中心的社區照護網絡,讓病患在出院前即可轉介到合適的A級、B級或C級據點,讓照護無縫接軌。

李孟智院長更舉例說明,假設有一位65歲因中風經急性照護而入住臺中醫院急性後期照護的患者,在即將出院前,本院出院準備服務計畫可根據他的狀況安排轉介至B或C級據點,接受社區化長照服務,而後若因需要而可透過轉介至本院全責式日照中心或居家醫療整合照護計畫。我們建立起一個優良的轉介機制,病患可根據自己的需求,在長照2.0照護體系中獲得無縫接軌的照護。

此外,因應台灣長期照護人才龐大需求,臺中醫院長照2.0中心透過「預防及延緩失能照護方案研發與人才培訓計畫」,培訓各職類產學合作,與國立臺中科技大學老人服務事業管理系、護理系學生進行就業銜接的實習合作、辦理長照2.0專員訓練課程、與照服員訓練單位培訓合作,並辦理醫師、護理師、社工、長照專員等各類長照專業訓練,以期有更多人力投入長照產業。讓台灣長期照護活得久,走得遠!

臺中醫院院長李孟智表示,臺中醫院長照2.0中心建立台灣民眾第一個「長照ABC據點視訊資訊系統」,透過此資訊系統將被照護者健康史、社福照護等個案健康資訊共享,舉辦視訊會議,提供長照A、B、C據點即時查詢,及醫師看診時判讀,以達台灣醫療與社福機構共同照護!

此外,透過APP資訊系統可定期召開連線整合會議,A、B、C級據點照護團隊可共同擬定個案照護評估計畫,醫師、護理師、藥師、營養師、社工師、物理/職能治療師、娛樂治療師、照顧服務員及個案管理師可即時修正照護計畫並共享專業決策。最後,此資訊系統提供A、B、C級據點管理平台,可獲得最新長照訊息、資源與公告,並隨時反應問題與獲得回饋,有效傳遞與分享訊息。

臺中醫院院長李孟智表示,臺中醫院長照2.0中心的特色是:一、在地化、社區化、永續經營。二、A、B、C級連線,伙伴協作,溝通無障礙。三、長照資訊整合,「無縫接軌」服務不漏接。四、落實社家署、健保署及照護司計畫,全面展開。五、組織再造,成立長照2.0中心全方位推動。六、搭配「衛政社政整合計畫」創新模式、資訊連接及與研究發展。往後必能使戶籍在臺中市的台灣民眾達到在地老化,享受醫療與社福無縫接軌的長照服務!

001 002 003781412262468

請您再確認一次唷!

261355

捐泡麵、禦寒衣物、鞋子、日常用品 臺中市女子美容商業同業公會獻愛心

【記者鄒志中報導】  延續第十 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享