首頁 / 社 會 / 太極門冤案平反十周年 誓做無畏無懼的台灣人
071902

太極門冤案平反十周年 誓做無畏無懼的台灣人

 

【法訊時報整理報導】「假證據、反人權、反理性、悖邏輯」回溯二十年來台灣的苦難,台灣有太多的冤錯假案,全民都是受害者!2017年7月13日在台大校友會館四樓舉辦「【假案平反】記者會暨研討會」,太極門冤錯假案平反10週年,違法稅單纏訟21年,太極門海內外弟子發表一篇聲明《做個無畏無懼的台灣人》,表達將會繼續奮鬥,直到法稅公平正義真正來臨。並呼籲「希望我們的堅持能喚醒更多人的良知,拯救無數瀕臨家破人亡的稅災戶,大家一起站出來護衛人權,拒絕稅官綁架司法,霸凌五院。還給我們最摯愛的家園與土地。」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

記者會特別邀請到1996台灣風雲歷史見證人,當年審理此案一、二審趙子榮法官、溫耀源法官、前監察委員錢林慧君、太極門冤案律師團團長蘇友辰律師及陳國堂律師等,以及多位推動司改、稅改與護衛人權的專家、學者、立委等。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍教授揭開「1996台灣假案整肅」背景,與會專家學者啟動正義光明劍,大家高喊「團結向前,守護人權Go!Go!Go!」。前臺南縣縣長蘇煥智律師指出,小英政府最重要政策是司法改革,人民卻感覺不到?司法造成國家競爭力的阻礙,甚至比以前更嚴重,希望太極門案能變成全面性制度的改革。

 071904

 

前台大法律系教授陳志龍也呼籲,假案需要平反,才可以讓台灣製造更多正面能量,是台灣轉型正義改革最迫切的一點。商業發展研究院董事長許添財指出,蔡英文總統說:謙卑、謙卑、再謙卑。謙卑最大行動表現是包容。轉型正義最重要包容,不是報復,希望不要再有錯誤發生。台灣有沒有救就看太極門這個案子。 

回溯二十年來台灣的苦難,台灣有太多的冤錯假案,全民都是受害者。其中1996年發生的太極門冤錯假案,被監察院列為重大人權迫害案例。直到2007年7月13日終於沉冤昭雪,三審判決確定無罪無稅,並認定「弟子贈與掌門人之敬師禮,既屬贈與性質,依所得稅法第4條第17款屬免稅所得」、「弟子間需要而統一購買練功服等代辦品,由師兄姊代辦,並非營利販售」,與掌門人夫婦無關,且遭羈押之無辜被告全部獲得國家冤獄賠償。然國稅局違法開出的稅單,卻持續凌遲人民至今二十一年,而遭學者稱為台灣司法、稅法的照妖鏡、稅法228事件。

開場一段太極門弟子小提琴演奏,即將滿二十歲的太極門弟子劉玫吟真情流露:「感謝司法在十年前的今天,還給我們無罪無稅的清白,為何國稅局無法無天,五權分立制度,小學五年級生都懂,為何稅官一錯再錯?」她代表新時代的青年,看到台灣稅法與救濟制度,為國家感到擔憂,以音樂表達感恩的心與愛,期望大家為社會共同努力。 

法稅改革聯盟青年也以「假案製造機」行動劇,觀察解嚴後的台灣,司法、稅法製造許多假案,讓人民生活在煉獄。直指司改、稅改改假的,台灣有未來嗎?會中並播放「假案平反」影片,回溯21年前檢察官侯寬仁自詡為司法藍波,違法帶著媒體搜索太極門,造成當年四百多則媒體負面報導,寫出司法史上最荒謬的起訴書。影片呈現多年來,太極門師徒的努力,以及專家學者投入司法、稅法改進的許多研討會,期望「假案平反齊努力,終有天理見真章」,呼籲「法稅真改革,良心救台灣」。 

陳志龍教授揭開「1996台灣假案整肅」背景,指出台灣最嚴重問題,是政府的犯罪。他回顧德國歷史去比較台灣,1933-1944年希特勒時代全部都是假案,台灣自228以來公權力變成是統治工具,殘害人民的刀與叉。他評論1219太極門案為假案,當時背景是無中生有,主觀是要滅門,證據是陷構,變成政治假案、刑案的假案、稅案的假案。他呼籲台灣假案需要平反,才可以讓台灣製造更多正面能量,是台灣轉型正義改革最迫切的一點,只要一改,台灣人無限生機就會出現。

擔任太極門刑案一審法官的現任臺灣台北地方法院法官趙子榮法官表示:太極門案件,10年才判決無罪確定對老百姓來說,很漫長,過程的辛苦只有真正經歷的人才知道。司法人應作為借鏡,讓台灣司法朝正常發展,不要冤枉人民。 

前監察委員錢林慧君談到2009年調查太極門稅案,發現稅捐機關將銀行入帳全部加在一起當成所得,金額差距有十倍以上,給稅捐機關糾正函裡面很清楚提出七點糾正,調查報告還上監察院網站公告,接受大家公評。

太極門辯護律師團團長,也是中華民國律師公會全國聯合會人權保護委員會主任委員蘇友辰律師表示,今天懷抱感恩的心,趙子榮法官與溫耀源庭長,是公正廉明的法官,讓我們暢所欲言,證據一一調查。他一本初衷,不信公理喚不回,相信這案子會回到正常結果。 

前立法委員黃文玲指出,台灣烏龍稅單一大堆,很少像太極門一樣可以撐二十年,我在立法院查原因,最重要原因是稅務人員有獎金,她主張要刪除。稅務人員查稅、抽稅,說沒有稅務獎金就無法查稅,三年超收超過四千億是怎麼來?拿違法稅金當作獎金嗎?呼籲太極門稅務案件要趕快撤銷。

陳國堂律師呼籲,稅務問題希望大家繼續努力,為國家美好前途,政府應該改革的地方要改革。真理大學法律學系主任吳景欽指出,太極門冤案十年前無罪確定,難道每個被冤枉的人民都要花這些時間才被平反?稅法像絞肉機,經過十年還在被絞,絕對是半調子的正義。稅務應該要今年結束,很多人等不到正義的實現,就去世了。 

太極門弟子代表暨中華民國律師公會全國聯合會人權保護委員會委員蔡富強律師指出,司法是踏著人民血淚與屍體前進,當時檢察官還有羈押與搜索的權力,過於濫權,趙子榮勇於採用改良式當事人進行主義之刑事訴訟新制,進行交互詰問,侯寬仁的荒謬起訴書,一一被戳破與推翻,案子到高院也做出無罪。好的訴訟制度與好的法官才能夠確保人民的訴訟權利。真相只有一個,太極門只有師徒,弟子的敬師禮是傳統禮俗的贈與,不容國稅局扭曲。刑事判決及國稅局公告調查結果有7,401份證據全是贈與,所有事實只有一個,就是贈與。國稅局不要硬拗!沒有人可以忍受被一張假稅單凌遲二十年的痛苦。

前台灣高等法院法官兼庭長兼審判發言人溫耀源法官表示,太極門案,在國家當時氛圍不明確下,被檢察官起訴,我們用嚴格的證據主義,很仔細調查,完全沒有詐欺,也沒有違法稅捐稽徵法。當時檢察官認為是詐欺所得又認為是補習班學費,稅捐機關沒有等法院判決結果,就發出稅單,讓當事人財產權受到很大侵害。稅捐稽徵法給國家權力太大,要改革,要限制,稅捐稽徵要舉證,就像保障人權,台灣稅法才會走向正途。

 

記者會中許多關心的學者、民眾紛紛出席,包括多年前帶技術回國的歸國學者,卻被淪為稅災戶的葉揚春。主持人引導全場民眾一起靜默祈禱三十秒,希望台灣平反冤案,讓台灣發揮更多正面能量,與會專家學者啟動正義光明劍,大家高喊「守護正義,迎向光明」、「團結向前,守護人權」、「團結向前,守護人權Go!Go!Go!」。 

記者會後舉行三場研討會就「假證據、反人權、反理性、悖邏輯」深入探討,由法稅改革聯盟、臺灣財經刑法研究學會、真理大學法律學系、真理大學法律扶助協會、中正大學財經法律研究中心等單位主辦。

 

請您再確認一次唷!

12-2

嘉味軒百盒創意花博餅  讓閱讀在臺中遍地開花

【記者鄒志中報導】  為了營造 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享