首頁 / 不設分類 / 「戀愛傳說對決─攻略篇」 勵馨基金會教導自我保護
062307

「戀愛傳說對決─攻略篇」 勵馨基金會教導自我保護

【記者鄒志中報導】  「愛情?或是麵包?」「我們雖然年輕,更應該學會保護自己…」。台灣每37分鐘就有一個性侵通報案件!為減少台灣地區近年來逾88,382位青少年遭受性侵害慘況,勵馨基金會台中分事務所在2017/6/23日上午召開記者會,發表一項針對青少年「伴侶間親密行為」主題進行的問卷調查報告,並公告暑期將辦理的「青少年月」系列活動, 邀請台灣民眾一起關心青少年的自我保護議題。

 062306

勵馨提出台灣衛福部的統計數據,指出2008至2016年間,台灣地區有逾88,382人曾遭受性侵害,而其中有半數以上都是12-18歲的青少年族群, 反映青少年不僅可能因為對親密關係好奇、卻在法律上未滿16歲而造成性侵害案件,實際上伴侶雙方無法就是否發生關係取得共識、造成傷害的風險也確實存在。

 062305

對照台灣全國性數據,勵馨發現其中僅有不到5%的被害人是受到陌生人的傷害, 雙方為伴侶關係(含前任伴侶)者卻佔了37%,顯示台灣社會長期以來性侵害防治宣導過度偏重提防「陌生人」或「 特定情境」、台灣政府公告易發生相關案件的「性侵熱點」等方式,無法切合目前台灣青少年族群實際面對的情境、提供適用的自我保護概念。 

因此,台中勵馨進行了一系列的問卷調查,發現44%青少年表示自己或親友曾有「伴侶間一人想、一人不想發生關係」經驗,其中6% 表示自己「被拒絕,但還是繼續跟對方發生關係」,15%表示自己 「有拒絕,但還是發生了關係」,已經構成伴侶之間的性侵害;更有 10%青少年即使自己沒有意願跟男女朋友發生關係,卻因「 害怕失去關係」、「害怕對方覺得我不愛他」、「 害怕氣氛會很尷尬」、「相信拒絕也沒有用」…等原因, 無法拒絕對方而發生了性行為。 

在不曾發生類似狀況的青少年中, 只有不及25%覺得自己有把握能處理「 伴侶之間對於性行為沒有共識」的狀況, 大多數的青少年都表示自己「沒有把握能處理」、「不知道該怎麼辦」等,顯示出現階段的「青少年情感教育」及「自我保護能力」仍有相當多空白,無法回應青少年現實生活中需求。

本次調查中,勵馨同步請青少年提出能有效解決「伴侶之間對於性行為沒有共識狀況」的方式,並統整出「直接拒絕」 、「嘗試施壓」、「彼此討論」、「轉移話題」、「善意謊言」及「各退一步」六種原則。勵馨再以此六項原則進行街頭訪問,詢問33 8位青少年「不想發生關係時,會以哪個方式拒絕對方」和「希望男女朋友不想發生關係時,如何拒絕自己」,發現49.7%受 訪者都表示自己會「直接拒絕」男女朋友、但卻只有22.9%能接受被對方直接拒絕,反映出青少年伴侶在「性」與其他親密行為上, 不見得已經預備好能尊重、接受對方跟自己有不同的立場, 要在此時溝通雙方的原則、底線等想法更是困難的。

 062302

根據調查結果,勵馨提出「愛情需要學習情侶也要身體自主」訴求,更在暑期辦理系列活動,幫助青少年對於「自己」與「愛情」進行思考。

 062304

勵馨台中分事務所馬梅芬主任認為,在現代的青少年身上, 依然有許多對愛情的期待和想像,但與過往不同的是,現代的孩子獲得資訊的管道、接觸到的資訊,常常都是家長難以預期的,如果孩子在這樣的環境中沒有具備足夠的自我保護能力,危險便可能會發生。因此,幫助孩子「建構裝備」,學習自我保護、與自己和伴侶相處,都是非常重要的。 

勵馨將本次暑期活動取名「 戀愛傳說對決」,便是希望透過各種營隊、活動、課程、講座等,幫助青少年更加了解自己、也接納和理解他人,最終關心這個社會。 

 062303

「因為我們年輕,更該學會保護自己」。第13屆女兒獎得主陳心潔代表台中市青少年回應表示,她對於台灣每年有這麼多人受害感到驚訝,也鼓勵大家參與勵馨的活動。她認為學校、家庭對於愛情和性行為的討論都是不足的,台灣青少年根本沒有機會學習到真正面對性侵害風險時候,應該如何拒絕、反抗,才會在當下不知道如何反應,後續更需要很長的時間修復傷痛。因此,她認為台灣青少年更應該積極學習,才能夠讓遺憾減少。 

勵馨認為青少年對性好奇、想要探索,就像嬰兒「七坐、八爬、 九發牙」,是自然的發展狀況,需要的是師長透過引導、討論,幫助台灣青少年開始培養對於性與愛情的獨立思考能力,台灣社會各界也不能總是對青少年的親密關係議題避而不談,才能有效地協助青少年學習自我保護。

 062301

後續,台中勵馨將在暑期辦理一系列的相關活動,包含首場2017年6/30-7/ 3日以闖關遊戲方式進行「兒少性剝削防治宣導」, 幫助青少年培養辨識危險情境的敏感度;7/7-9營隊,帶領15 -18歲女孩探索成長經驗、思考自己在愛情裡的自我保護、學習關心社會議題;7/19-23架設為期一週的留言板「 夢想之牆」,蒐集眾人對於:「愛情?或是麵包?」的想法,鼓勵台灣青少年思考自己與他人不同的立場。期待藉由台灣各界的關注與支持,陪伴台灣青少年學習建構良好親密關係、 保護自己也能尊重他人的性自主權。

請您再確認一次唷!

109

「第二屆危老+都更博覽會」熱鬧落幕 張采明籲參與都更2.0再造台灣天際線

【記者鄒志中報導】  為對台灣 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享