首頁 / 大 陸 / 建構兩岸一制的「自然統」 引導「天然台」制約「天然獨」
s_6254704446572

建構兩岸一制的「自然統」 引導「天然台」制約「天然獨」

s_6254704338500

文/王精誠(恆春旅北同鄉會理事長)

台海兩岸在分隔近七十年後,長期的分裂發展,演變成「統一很難,台獨無望,維持現狀很脆弱」的三難情況。「統、獨、現」各有市場,但是也很難對外擴張市場。

2008總統大選勝選後,馬英九總統、蕭萬長副總統於總統府與王精誠(圖中)合影。 

其實,大家應該很清楚,以台灣今天所處列強交鋒漁利的處境,決定統獨的因素,不是任何一方主觀的期待,而是「實力原則」,實力夠了,要統要獨,不容旁人置喙;實力不夠,要統要獨,都是徒託空言;各方實力僵持拔河,要統要獨,就懸在那兒。最近中國與巴拿馬建交導致台灣與巴拿馬斷交,乃至於之後可能發生的斷交海嘯,就是「實力原則」的驗證,在展示實力之下,所有的真相都會殘酷地浮現。 

若論實力,中國大陸已遠非當年的吳下阿蒙,恐怖的是,中國大陸是走美國先成為「經濟大國」再成為「軍事大國」的富國強兵路線,不似蘇俄,在沒有經濟的奧援下,強撐起軍事大國,最後摧毀母體的經濟。尤其中國大陸是各方面均衡發展,同步前進,而且是一日千里的突飛猛進。所以,中國大陸只會越來越強大,以至於形成箝制台灣「左軍事,右經濟」的兩隻巨螯,兩岸必然走上「分久必合」的歷史路徑,這就是「自然統」,一種無法避免與違抗的大勢所趨。

s_6254704387243

2016年3月22日,吳敦義副總統於總統府接見王精誠(圖左)。

統獨的問題,除了「實力原則」之外,還有「情懷」因素。支持與中國統一的人,是因為有「中國情懷」,而主張台獨的人,說來微妙,不是因為有「台灣情懷」,而是因為強烈的「日本情懷」,至少是「日本情懷」遠大於「台灣情懷」,而將「日統」寄生於「台獨」之內。 

最近冒出頭的台灣民政府就是寓「日統」於「台獨」的「天然獨」。所以,當蔡英文喊出「天然獨」時,指的就是這些有「日本情懷」的獨派人士,而不是台灣新生的一代。有「台灣情懷」的下一代,充其量只是「天然台」,一種沒有「中國情懷」也沒有「日本情懷」的天然「台灣情懷」。 

「天然台」是可以引導的,「天然獨」是可以制約的,引導「天然台」、制約「天然獨」的,就是大勢所趨的「自然統」,當統一的條件成熟時而無法抗拒的「自然而然統一」。

s_6254704446572-1

恆春半島旅北同鄉會鄉親於2013年11月27日參觀總統府,與吳敦義副總統合影,並蒙簽名留念。

兩岸之間除了大陸對台「左軍事,右經濟」的統一巨螯之外,是可以存在多面向的正面思考,和平相處,尤其是你情我願、創造雙贏的「兩岸一制」紅利。

我們先擱置統獨的預存立場,把兩岸的「制度」抽離出來,客觀思考。兩岸關係與其他國家的關係不同,因為兩岸儘管分隔近七十年,但是,仍存在諸多牢不可破「天然一制」的「一制性」,包括:語言一制、文字一制,從中國大陸移植過來的儒家文化、宗教一制;一制的影視文化,前幾年大陸狂追台灣拍的電視劇,現在台灣風靡《後宮甄寰傳》;觀光餐飲的一制,兩岸觀光交流這麼密集,陸客、台胞只要會講普通話,就可以易地而遊,玩遍台灣與全中國。 

從下表「兩岸之間一制清單」中,可以很清楚兩岸之間在「制度」上磨合的三種類型,一種是「完全一制或接近一制」、「有待努力的一制」以及「完全沒有一制」。兩岸之間除了「天然一制」之外,還有很多兩邊都不排斥,願意建構「一制化工程」的經貿、科技與醫療等一制性項目,當然,兩岸之間也存在有隔閡,而且,也不必急於一時處理的政治性制度的一制化。

 000-1

從表中我們可以清楚查知,兩岸可以同時擱置爭議,追求雙贏的最大利益,分從兩邊搭橋而相互嫁接的「一制化工程」,就是經貿。

 000-2

馬英九總統執政的八年當中,兩岸大約簽署了二十多項協議,大多數在形式上簽定後即送進冰箱,沒有進一步針對協議後的解凍與開放工作,進行配套性的政策輔導、法令修正、施行細則的擬定、技術性的解決障礙,也就是銜接兩個政治實體不同制度上「一制性」的最後一哩路。

從「一制性」的角度而言,二十多項協議中最重要的就是第四次「江陳會」於2009年12月22日簽署《兩岸農產品檢驗檢疫協議》,以及第八次「江陳會」於2012年8月9日簽署的《海峽兩岸海關合作協議》。

000-3

如果,後續協商的兩邊農政與海關單位,能針對兩岸農產品的檢驗、檢疫工作進行「一制性」的對接工作,以及兩岸能針對海關的通關、商檢等作業擬定兩種制度銜接的「一制性」機制,而讓台灣的農產品能從各個口岸光明正大登陸,以及台灣的商品能以符合陸方通關與檢驗的程序順利登陸銷售,這個才是台灣在兩岸經貿上的「寶劍」,否則就是「廢鐵」。

但是,這些經貿協議只是「合作架構」,而缺乏架構之下的諸多行政細節,落實到兩岸商貿最基本,也是最關鍵的通關、商檢、檢驗、檢疫實務,統統繳了白卷,兩岸經貿互通的大門仍然被許多枝枝節節的技術問題卡得死死的,動彈不得,簽了等於沒簽,都是「空架子」,兩岸經貿關係發展,是「華而不實」、「開而不放」,表面風光,實質意義不大。

s_6254704494462

王精誠,現任墾丁社區發展協會總幹事、恆春住民權益促進會總幹事,曾任恆春半島六鄉鎮旅北同鄉會會長、台北市恆春古城文化推廣協會理事長。1994年吳敦義參選高雄市長競選總部文宣幕僚,2008年總統大選馬英九競選總部「馬英九蕭萬長總統大選實錄」執行主編。

試想,如果有一天,台灣的商品只要憑在台灣登記與檢驗核准的字號,就能一條龍登陸銷售,這就是「 兩岸一制 」最真實的面貌與最豐碩的果實。換個角度來說,這不只是兩岸尋求經貿上「 兩岸一制 」的工程,也是全球化之後必然的「 全球一制 」。

s_6254704544121

王精誠擔任恆春旅北同鄉會理事長主持2016年會員大會時致詞。 

盱衡兩岸關係未來的發展,以及民進黨執政期間強勢推動「倒退型」、「去中國化」的兩岸政策,國共兩黨在沉潛、旁觀、乾著急之餘,可以轉而致力於兩岸關係的基礎工程,整備相關政策,推動國共平台,將未來該做的事情提前到現在做,持續推動在各領域務實的交流、整合,建構可久可大又無爭議的「 兩岸一制 」工程。 

「一制化」的工程,是非常務實的實務,不是說到就做到的一蹴可及,要花很多時間、精神,就技術枝節問題進行整合與磨合。在一一完成各種一制化的草約版本,待重新取得政權後,有備而來,可以直接付諸實踐,直接上馬,在最短時間內將共識落實,而不是在此時袖手旁觀,空等耗時。

s_6254704573452

恆春旅北同鄉會2016年會員大會於台北市舞蝶館舉行,王精誠理事長(右七)與會貴賓合影留念。

兩岸貿易往返的商品何止千百類、萬多種,兩岸亟需完成的是建立通關、商檢的「一制性」,例如:兩岸經貿商品名詞的統一、品項品名的分類,檢驗的項目、檢驗的儀器設備、檢驗的方式方法、檢驗的數據標準、檢驗的收費、流程與時間、檢驗的認證制度等,這才是「寶劍」。要磨這一劍,不只曠日廢時,而且衝突難免,扞格處處,因此,需從長計議,及早進行。 

當兩岸在各方面的制度上都磨合成為「一制」── 一種制度時,就是「自然統」的時機,自然而然地統一。

s_6254704293095

1994年12月2日,吳敦義第一次競選高雄市民選市長的投票前夕,與王精誠(圖右)攝於競選總部。

「天然台」是可以引導的,「天然獨」是可以制約的,引導「天然台」、制約「天然獨」的,就是建構兩岸一制的「自然統」。台南市長賴清德大轉彎所主張的「親中愛台」,其實就是制約「天然獨」,回歸「自然統」的最佳範例。

請您再確認一次唷!

24-1

黑魂覺醒 重磅登場 「BlacMax」礦質水

【記者鄒志中報導】  水為萬物 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享