首頁 / 社 會 / 台中市學童午餐空心菜農藥超標16倍 !
s_5648846642241

台中市學童午餐空心菜農藥超標16倍 !

s_5657218643138

【記者鄒志中報導】 台灣各級學校陸續開學,但是您的孩子在學校吃的營養午餐安全嗎?台中市議會國民黨團2017/2/14日召開記者會,痛斥台中市府食安破功,台中市各局處食安執行環節通通都出現問題,竟讓逾萬斤有毒蔬菜讓無辜孩童下肚?! 台中市議會國民黨團要求台中市府應負起責任、承認錯誤,給台中市家長和學童們一個合理的交代!台中市議員楊正中、黃馨慧說,台中市長林佳龍2016年5月還領取行政院頒發的食安計畫競賽獎金八千三百萬元,台中市府計畫寫得漂亮,執行卻毫無步驟,呼籲行政院收回這筆獎金。

s_5648846655885

昨天才開學,台中市議會國民黨團今天就召開記者會,痛斥台中市府的食安破功,台中市議會國民黨團書記長李中表示,2016年底台中市衛生局公佈了抽驗學校2016年度上學期營養午餐的結果,赫然發現學童所吃的空心菜、黃蘿蔔、豆干等食材不符合標準,空心菜被驗出含有「賽座滅」的農藥殘留0.16 PPM(標準0.01 PPM)、黃蘿蔔含有「苯甲酸」0.68 PPM(標準0.6 PPM)、豆干含有「過氧化氫」(標準不得檢出),其中最嚴重的是空心菜,由台中市農業局輔導契作,也赫然出現農藥殘留,從生產端到學校端都沒檢出,直到學童吃下肚後才發現!? 

台中市議員顏莉敏說,契作蔬菜供應學校營養午餐每週約1萬公斤,很大一部分比例就是空心菜,將近1個月的檢驗期,孩童恐怕早吃下萬斤以上的有毒農藥空心菜,台中市府每個環節都嚴重失職,讓台中市無辜學童因此受害。 

李中還說,台中市長林佳龍2015年9月動用農發基金2億5300萬元,將學校營養午餐加碼5元,號稱使用安全蔬菜讓學童吃的健康、吃的安全,結果這份檢驗報告完全打臉林佳龍! 

台中市議會國民黨團黨團指出,台中市相關局處連環失職,造成這種結果。台中市府推出「光合作用」好農食安推動計畫拔尖計畫,台中市的安全蔬菜由農業局以契作管控農藥使用方式,台中市農業局沒有管控好,致使農藥殘留超標。台中市經發局在果菜市場集貨後須進行快速篩檢工作也沒篩檢出,台中市衛生局也應配合進行田間及集貨後的抽樣檢驗工作,雙重把關確保蔬菜安全無毒,結果台中市衛生局一直到了開學後才對學校食材和菜餚進行檢驗,檢驗期兩個星期到一個月以上,等到驗出蔬菜有毒,但台中市學童早就把農藥超標16倍的有毒蔬菜通通都吃下肚了。

台中市教育局身為營養午餐主管機關,本該統籌各項檢驗資源和監管整體檢驗過程,但針對此事更是後知後覺,台中市議會國民黨團執行長顏莉敏說,契作蔬菜供應學校營養午餐每週約一萬公斤,很大一部份比例就是空心菜,將近一個月的檢驗期,孩童恐怕早吃下萬斤以上的有毒農藥空心菜!台中市府每個環節的嚴重失職!讓無辜台中市學童因此受害!

 台中市楊正中議員說,台中市府各局處嚴重無能,還沾沾自喜!台中市林佳龍市長2016年5月還特地北上領食安獎項,而台中孩童卻正在吃有毒的蔬菜,台中市長卻北上領食安獎?忝不知恥,讓台中市孩子受害,台中市家長通通氣炸! 

台中市家長會長協會理事長洪資源則表示,連契作的蔬菜都含農藥,其他沒有抽驗的蔬菜是否也有問題,他呼籲檢調單位介入調查,並建議台中市衛生局檢驗過程應邀家長代表參與,每月公布檢驗結果,讓家長、學童安心。 

台中市農業局指出,收到農業殘留訊息後已要求立即停止供應,未來將加強食材抽驗;此外,台中市農業局在后里有設置10公頃有機園區,今年已委外經營,未來有機園區生產的蔬菜將可提供學童使用。 

台中市政府衛生局日前主動針對2016學年度第一學期學校午餐團膳「菜餚」及「食材」進行抽驗,結果有2件菜餚複驗不合格、5件食材抽驗不合格,台中市衛生局依規查處。台中市教育局長彭富源表示已通報學校立即停用檢驗不合格食材,並請學校依契約對廠商進行記點處分,目前已與台中市相關局處成立合作平臺,持續嚴加把關營養午餐品質。 

此外,台中市教育局也已與台中市農業、經發、衛生局等相關單位成立合作平臺,定期研議營養午餐精進作法,並將由學校端使用快篩當場複驗,持續與衛生單位合作,加強營養午餐檢驗。

台中市議會國民黨團書記長李中表示,台中市林佳龍市長上任後,2015年9月對外宣布營養午餐要加碼5元,並號稱會使用在地食材、在地契作等安全蔬菜讓學童吃得健康、吃得安全,並在「農政環保業務光合作用好農食安推動計畫」等等相關計畫報告書中,信誓旦旦寫出台中市政府對食安管控的必要流程,其中,諸如台中市農業局透過輔導契作管控農藥,確保蔬菜安全無虞;台中市衛生局進行田野及集貨檢驗,確保蔬菜安全無虞;台中市經發局進行果菜市場的快速篩檢,確保蔬菜安全無虞;台中市教育局掌控協調整體檢驗過程,確保蔬菜安全無虞。

以上,中央相信了,台中市議會也相信了,台中市民更相信了,把自己小孩在學校的健康交給了台中市政府,相信台中市政府對外口口聲聲說的食安決心。 

但,事實是什麼?事實就是台中市政府對外宣稱的食安層層環節,層層失控!台中市學童2016年度上學期開學後已吃下肚的空心菜,被事後檢驗出含有「賽座滅」的農藥殘留超標16倍之多,這些蔬菜還是農藥局信誓旦旦沒問題的契作蔬菜,台中市衛生局的田野及集貨抽驗呢?台中市經發局的快速篩檢呢?台中市教育局的品質安全提升整合工作呢?一切通通是紙上談兵!夸夸其談!台中市食安漏洞百出,台中市政府枉顧學童健康!

 s_5657218605082

如今台中市政府一再回應,諸如檢驗多次、多方改善等等的空泛詞藻,仍完全改變不了「食安把關,層層失控」的事實,甚至還出現有問題的契作蔬菜大多數來自外縣市的言論,「誇耀時說用在地食材,有問題就推說來自外縣市?」

 s_5657218692046

台中市議會國民黨團表示,台中市政府如此重大失職,讓台中市學童受害,台中市家長恐懼,竟還有臉再亂說謊?講述一堆本該為之事,而枉顧事實!?台中市政府理應出來道歉,並對台中市家長、學童提出合理的交代! 

台中市議會國民黨團說,這些一來一往,我們看到了什麼?我們看到了台中市政府的傲慢、逃避、不認錯!台中市議會國民黨團不會輕易放過此事,台中市議會國民黨團要求台中市政府道歉並給出交代,台中市政府的一言一行,也將被廣大台中市民有智慧的檢驗!同時,歡迎台中市政府組團來台中市議會國民黨團,針對此事公開對質,台中市議會國民黨團已備妥資料並竭誠歡迎,以正視聽!

台中市議會國民黨團說,台中市議會國民黨團「不理盲」,諷刺的是,台中市政府才「理盲」!

請您再確認一次唷!

12-2

嘉味軒百盒創意花博餅  讓閱讀在臺中遍地開花

【記者鄒志中報導】  為了營造 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享