首頁 / 生 活 / 老人關懷據點免費電腦課程 台中市府首次開辦迴響熱烈
612291125688

老人關懷據點免費電腦課程 台中市府首次開辦迴響熱烈

【記者鄒志中報導】  台中市政府資訊中心在臺中市29個行政區開設免費電腦課程,幫助臺中市民學習設定無線網路、申請電子信箱、操作文書軟體與搜尋工具等,2016年共開設170班,參訓總人數超過3,600人次,成果豐碩。其中,也首次於老人關懷據點開課85班,以及身心障礙民眾14班。同時,為更掌握臺中市民對課程的需求,也舉辦「心得徵文活動」,深入了解臺中市民學習感想與建議。

s_612291125688

台中市政府2016/12/29日在臺中市政大樓舉辦免費電腦課程年度成果發表記者會,包括台中市副市長林依瑩、台中市社會局副局長陳仲良、台中市研究發展考核委員會副主委曾能汀、台中市資訊中心主任黃惠敏、台中市政顧問蕭景燈、巨匠電腦專案業務部協理林素華等人都共襄盛舉,見證課程成果。

612291121853

林副市長表示,資訊發達的年代,學電腦對台中市民非常重要,很高興2016年台中市民免費電腦課程受到熱烈迴響,共開設170班,學習人次超過預期。透過電腦課程能開創另一個精彩生活,與家人間有更多互動、也與現今社會有更緊密並即時的連結。未來台中市府將成立台中市數位治理局,相信將可完善資訊系統的整合與發展。

s_612291131214

此外,課程參與者中有許多高齡長輩,有助於落實健康促進、充實銀髮生活,也增進長輩們的人際互動。林市長重視托老一條龍政策,結合免費電腦課程推動具備良好成效,未來台中市府將持續推動免費電腦課程,歡迎台中市民踴躍參與,也鼓勵銀髮長輩樂活學習。

s_612291123639

參加課程的鄭錦田爺爺表示,過去的生活步調和現今不同,很高興透過台中市府的免費電腦課程,接觸對自己而言是新的事物。現在能用LINE與在國外的孩子視訊,滿足以前透過電話只有聲音、沒有影像的缺憾,感謝台中市府開辦課程,讓自己與家人能以新模式互動。 

簡黃鈴淑奶奶也表示,透過課程學習到如何使用GPS找路、Whoscall即時來電辨識與號碼封鎖、翻譯等功能,大幅提升了生活上的便利性,希望台中市府持續開辦相關課程。

台中市資訊中心表示,台中市的光纖寬頻及4G人口覆蓋率已經超過九成,但對於台中市弱勢及中高齡民眾、城鄉之間,資訊使用上仍存在數位落差,因此台中市府持續開辦免費電腦課程,讓台中市民學習使用電腦,也了解如何運用手機、平板等工具,提升生活的便利性。每門12小時的課程,可以讓台中市民學習如何設定無線網路、申請電子信箱、操作文書軟體與搜尋工具、通訊軟體APP使用等。 

此外,今年課程除了於定點教室上課外,也打破固定學習場域的限制,利用行動車將免費課程帶進偏鄉,讓台中市民享有公平的學習機會。 

台中市資訊中心也表示,透過舉辦「心得徵文活動」,更了解台中市民對課程的需求及建議,2016年有近400份投稿作品,最後選出10份精彩心得,由台中市林副市長頒獎表揚。未來將持續運用資通訊科技整合台中市政資訊、提供台中市民智慧服務,並讓台中市民瞭解如何運用,以提升生活便利性,打造台中成為人本的智慧生活首都。

 

請您再確認一次唷!

2

中市綠川全流域整治  獲補助13.9億元經費

【記者鄒志中報導】  台中市綠 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享