首頁 / 產 經 / 彰化縣長魏明谷推廣綠能兩週年 中市陶源茗加贈兩千元餐券鼓勵
11_1051229_02

彰化縣長魏明谷推廣綠能兩週年 中市陶源茗加贈兩千元餐券鼓勵

 

【記者鄒志中報導】  「打造綠能新願景,讓彰化縣成為東方沙烏地!」、「建設大彰化,福利好彰化!」、「綠能文化、智慧彰化!」 以「清廉、勤政、愛鄉土」為重要施政理念,彰化縣長魏明谷團隊始終堅持不包工程、不指定包商、不收回扣原則為民服務原則並廣納各方意見,並承諾持續以勇於承擔、敢於負責的信念,為彰化縣民福祉而努力, 讓大彰化這片土地更加美好。彰化縣政府20161229日上午於彰化縣府中庭舉辦就職兩週年茶會,魏明谷縣長懷著謙卑感恩的心,傾聽各界的聲音,並承諾持續以認真態度,為彰化縣民的福祉努力,讓彰化更好!

11004

尤其是,這兩年彰化縣政府積極發展綠能應用產業,彰化縣綠能政策積極接洽國內外廠商投資,已超過8020億資金,並宣布2017年要創立彰化電力公司,建立彰化縣產官學合作平台,讓綠色產業鏈在彰化生根。 

魏明谷縣長期許未來彰化縣能成為台灣永續發展的綠能大縣的施政成果,吸引到台灣民間業者加碼鼓勵,臺中市「陶源茗」餐廳負責人林靖晏表示,即日起至20171231日,台灣民眾凡是能成功提案「讓彰化縣民有感」的綠能相關具體企劃提案到彰化縣長信箱,憑相關證明到餐廳,即贈送2000元「陶源茗」餐券以資鼓勵,讓彰化縣再生能源創意源源不絕,讓彰化縣從台灣二級縣市,蛻變成全世界最具特色的綠能國際都市!

據了解,彰化縣工業會理事長吳仁村、彰化縣農會總幹事廖振賢、大葉大學校長、前彰化縣長周清玉等貴賓也上台致詞,稱許彰化縣長魏明谷領航打造「風光」大縣,以傳統產業行銷到全世界、開創農創學園等,致力農業、工商、文化全方位發展。

11003

魏縣長表示,彰化縣府推動「綠能文化、智慧彰化」,201612月就看到具體成果,並且在20161213日行政院林全院長親率中央各相關部會首長及政務委員前來彰化鹿港現勘並宣布鹿港國家歷史風景區的計畫啟動,未來推動6年投資60億打造鹿港國家歷史風景區計畫,用鹿港帶領彰化,帶領台灣,用文化觀光帶動彰化縣的觀光節慶。 

魏縣長表示,20161216日彰化縣府與全球最大離岸風電營運商丹能風力公司(DONG Energy)簽訂「再生能源合作備忘錄」,預計投資1,400億,在彰化外海建置4座風場 。20161220日彰化縣府接續與台灣電力公司共同簽訂「綠能電力建設合作意向書」,預將投資3,300億,計畫裝設離岸風機及太陽光電系統並建造台灣全國首座「再生能源營運中心」。 

20161221日彰化縣府再與全球兩大知名離岸風電廠商加拿大NPI及新加坡玉山能源有限公司共同簽訂「合作備忘錄」,預計將在彰化縣投資1,570億的資金,建置風力發電機組。彰化縣得天獨厚的天然風場,未來陸續有外商將與彰化縣府簽訂投資備忘錄,整個風力發電投資金額將近上兆,這是彰化縣府團隊為彰化縣民打造的綠能願景。

魏縣長指出,彰化縣擁有充足的日照,自他上任以來便積極彰化縣各級學校種電,20173202所彰化縣學校將建置完成太陽能光電,並積極於彰化縣各公家廳舍全面種電,計畫於員大排及低窪地區種電,並與國際Equis綠能基金集團旗下台灣速力(Soleq)能源公司進行太陽能的綠電合作,簽訂合作備忘錄,並鼓勵彰濱工業區廠房種電,將彰化縣的風與光轉換為電,未來,彰化縣將向中央爭取碳權交易量,為彰化縣民創造財富。 

2017年彰化縣將成立彰化再生能源電力公司,培養電力維修人才,建立彰化縣產、官、學、三方合作,並使彰化縣海上資源永續發展、保障彰化縣漁民權益,協助彰化縣漁會,將彰化縣漁港轉型為觀光漁港。未來,彰化縣外海建置800-1000支大型風力發電完成後,將可以提供全台480萬戶家庭一年用電,占56%,創造台灣最大的綠色經濟循環效益。 

魏縣長進一步指出,推動智慧警政,與彰化縣警察局配合,未來要在彰化縣所有路口建置一萬支監視器,打造天羅地網、治安無死角,警察人員在辦公室就可守株待兔,即時掌握肇事逃逸宵小等治安案件。 

另外,首創119110結合,讓台灣民眾無論是打哪個電話都能報案;智慧交通方面,於候車亭設置智慧站牌,轉運站也設置多媒體公車資訊顯示看板,結合手機app,讓彰化縣民眾掌握即時公車行徑動態,避免時間上的浪費;智慧教育方面,彰化縣政府是全國第一個地方政府與微軟公司簽訂「雲端科技教育」計畫,將來要把教育數位化、資訊化、無線化,並將彰化縣教室建構成雲端的、科技的,讓彰化縣的人才與國際接軌;教育方面,彰化縣有許多校舍在經過評估後顯示耐震強度不足,為了保障彰化縣師生生命安全,實施營養午餐精進方案後,將經費用在教育預算上,2016年投資了8億元,修繕彰化縣內12所學校校舍,2017年更要投資10億元,改建補強彰化縣132棟教室、更新廁所設備、PU跑道、風雨球場等。 

另外,在彰化縣學校建置電子圍籬,2017年更要將讓彰化縣學校都有保全人員,讓彰化縣學生擁有安全、優質的教育環境;彰化縣府也要興建兩座國民運動中心,彰北國民運動中心已經啟用,交由中州科技大學負責營運,彰南國民運動中心部分,預計投入投資四億七千萬元,希望能夠提升彰化縣民運動的意願,將台灣打造為運動島,讓彰化縣成為台灣長壽的縣市之一。 

魏縣長提及社會福利方面,疼子333政策感謝彰化縣議會的監督,大3生育補助一胎三萬元為台灣全國最高,小3育兒津貼每一個月三千元到3歲,則是實施排富。另外,首創每年固定兩億元補助彰化縣長輩裝置免費全口假牙,這也是過去沒有的;彰化縣長青國民旅遊卡調高至每個月1千元,一年就有12千元額度,讓彰化縣的長輩可以坐公車旅遊;彰化縣府對於身障朋友的服務也很周到,彰化縣復康巴士數量為中部最多,讓彰化縣所有身障朋友都能受到同等級的待遇。

魏縣長表示,彰化縣觀光部分,串聯十大節慶、十大伴手禮、十大觀光旅遊以及十大小吃,並結合彰化縣不同觀光景點的文化與特色。彰化縣位於台灣中部,又是山線與海線交會,因此小吃口味南北適中,並有山珍海味、閩客文化元素,讓彰化縣的小吃遠近馳名;天空步道、員林的探索樂園,已讓彰化縣八卦山與百果山風華再現,日後將串聯鹿港、八卦山、百果山以及田尾,打造彰化縣二日遊套餐。 

魏縣長表示,彰化縣府在公共工程品質要求,秉持「不包工程、不指定包商、不收回扣」三不原則,只要公共工程強度、厚度不足,一律打掉、刨除重做。在他上任後,已經刨除5條路以及2條水溝的擋土牆,希望能夠讓彰化縣的公共工程耐用度能夠延長1倍,做一條路賺一條路,做一條水溝賺一條水溝,節省經費,施作更多的公共建設,造福彰化鄉親。

11_1051103_03%e6%85%b6%e7%a5%9d%e5%b7%a5%e6%a5%ad%e7%af%80%e6%9a%a8%e8%88%87%e7%b8%a3%e9%95%b7%e6%9c%89%e7%b4%84%e5%ba%a7%e8%ab%87%e6%9c%83-%e7%b8%a3%e9%95%b7%e9%a0%92%e7%8d%8e%e6%84%9f%e8%ac%9d

彰化縣工業界代表,彰化縣工業會理事長吳仁村表示,第一、就產業部分,感謝魏縣長任職兩年來,努力將彰化縣傳統產業的產品能夠行銷到國外, 2017年將擴大舉辦,由彰化縣長親自帶隊到美國,把彰化縣的工業產品帶到歐美,他也肯定彰化縣長對彰化縣產業的支持與國際觀,第二、就綠能部分,彰化縣具有天然資源上的優勢,尤其綠能是目前的世界潮流,也是中央政府的推廣政策,綠能發展不僅是能源政策,也是產業政策,期望將這些天然資源轉換為經濟利益。彰化縣工業會也希望能在未來一起參與綠能發展的工作,造福彰化縣產業發展與彰化縣民眾。他並指出彰化縣內工業發展有兩點需要持續進步,如彰化縣工業土地要有效釋出、有效紓減勞資關係之間的緊張等等,建立友善就業環境。

 

彰化縣農業界代表,彰化縣農會總幹事廖振賢指出,彰化縣府團隊非常用心投入,上天賜予彰化縣的優質的天然資源,魏縣長積極引進外商投資綠能產業,未來所創造的產值將有助於縣政財庫的收入,魏縣長對於農政全面推動不遺餘力,也很重視食品安全,並創立了彰化縣農創學院,這是一個創舉,這兩年來彰化縣青農平台聯誼會在彰化縣府農業處與彰化縣農會的指導之下,已有200多位青農聯誼會的會員,並且彰化青農展現「二高一低」,即高學歷、高所得、低年齡,要承接彰化縣農業的重擔。在食安方面,彰化縣府團隊在食品稽查把關方面展現了亮眼的成果。

11001

彰化縣商業界代表,彰化縣商業會副理事長王寬指出,感謝魏縣長及所領導的團隊對商業界的支持與愛護,讓彰化縣商業界能夠越來越進步,希望未來彰化縣長能繼續支持商業界。

%e5%a4%a7%e8%91%89%e5%a4%a7%e5%ad%b8%e6%a0%a1%e9%95%b7%e6%ad%90%e5%98%89%e7%91%9e%e5%8f%b3%e4%ba%8c%e8%88%87%e6%9f%a5%e7%90%86%e5%b8%83%e6%9c%97%e5%92%96%e5%95%a1%e5%9f%b7%e8%a1%8c%e9%95%b7%e4%ba%8e

學界代表,大葉大學校長歐嘉瑞表示,綠能政策的方向是相當正確、有前瞻性的具體作為,像是彰化縣府推動在彰化縣內學校及公共設施建置太陽能發電系統,就是令人敬佩的政策,希望彰化縣內五個大學都能夠作為彰化縣府團隊的後盾,在人才培育及相關資源配合方面,能達到產官學研合作交流,並在魏縣長的領導之下,進一步的永續發展。

11002

前彰化縣長周清玉表示,魏縣長有心耕耘,做事實實在在,值得鼓勵,因為有做才說得出來,每次到立法院都會看到在地彰化縣立法委員陳素月、黃秀芳、洪宗熠和魏縣長共同努力向中央來爭取經費,建設彰化。過去有許多事情想做但是做不到,但是經過一代一代的努力,特別是現在看到魏縣長與彰化縣府團隊以及各界的努力,相信能讓彰化縣成為全台灣第一名、最成功的縣市。

另外,彰化縣府積極推動「鹿港國家歷史風景區」計畫,獲行政院全力支持肯定,1213日行政院林全院長親率中央各相關部會首長及政務委員前來彰化鹿港現勘,就交通、文化、治水、觀光、景觀等經費做跨部會的統合與溝通,期望各界共同協助與合作來執行鹿港國家歷史風景區計畫,促使文化與觀光兩者並行,兼顧環境品質及歷史文化,使鹿港國家歷史文化得以永續發展,為臺灣留下珍貴的歷史文化遺產。 

在深耕教育方面,彰化縣府積極推動品德教育、多元科普化,日前彰化縣府已與台灣微軟公司洽談達成共識,簽訂「雲端科技教育」合作推動未來學校及打造智慧校園。 

在交通建設方面,彰化縣民企盼的彰化市鐵路高架化已獲交通部初審通過、中彰三橋建設也已陸續啟動,此外「高速鐵路彰化站區聯外道路工程(林厝交流道至員集路)」已於1223日通車,彰化縣府也積極建置智慧型候車亭設施,提供民眾可以遮風避雨並可掌握即時乘車資料的舒適空間,相信未來彰化交通便捷性必將大大躍進。 

魏明谷縣長表示,彰化縣府團隊兢兢業業,秉持建設大彰化理念以「綠能文化、智慧彰化」為施政主軸,把上天賜給彰化的禮物,最好的風能和數一數二的日照,轉化電力,陸續和丹能、台電、速力等國內、外廠商簽訂「投資備忘錄」,使彰化成為低碳永續的綠色大縣,並可以透過碳權談判,挹注地方建設。 

彰化縣魏明谷縣長還說,建設智慧彰化,彰化縣警局在彰化縣各大小路口將設立1萬支監視器,打造天羅地網,讓彰化縣肇事、偷竊等犯罪行為,無所遁形。並投資教育,分兩期投入8億和10億,改建教室,和微軟合作,建設彰北、彰化國民運動中心,疼子333,生育1胎補助1萬元最高,生育津貼排富。

2015年彰化縣啟動「彰化縣食安行動年」,彰化推動食安業務榮獲行政院全國食安計畫競賽縣市組第1名;彰化縣結合民力打造台灣社區安全網,亦榮獲台灣內政部2015年台灣社區治安評鑑特優第1名。魏縣長將持續帶領彰化縣府團隊秉持一步一腳印,前進2017年,也將持續不斷傾聽彰化縣民眾建言,勇於承擔、敢於負責,實現「綠能文化 智慧彰化」的彰化縣政新願景,打造彰化縣成為台灣風光大縣。

據悉,與會貴賓有彰化縣工業會理事長吳仁村、彰化縣農會總幹事廖振賢、彰化縣商業會副理事長王寛、大葉大學校長歐嘉瑞、前彰化縣長周清玉、經濟部水利署長賴建信、水利署第三河川局長楊人傑、第四河川局長白烈燑、彰化縣副縣長周志中、陳善報、彰化縣議員賴清美、林世賢、賴岸璋、林聖哲、林士堅、陳光輝、歐陽蓁珠、陳秋蓉、賴澤民、李清木、蕭文雄、林茂明、張瀚天、白玉如、黃玉芬、林宗翰、葉國雄、鹿港鎮長黃振彥、福興鄉長粘禮淞、秀水鄉長梁禎祥、花壇鄉長李成濟、芬園鄉長洪慶章、溪湖鎮長楊福建、埔鹽鄉長楊福地、埔心鄉長張乘瑜、永靖鄉長詹木根、田尾鄉長陳君栓、北斗鎮長楊麗香、芳苑鄉長洪和炉、大城鄉長蔡鴻喜、田中鎮公所秘書林啟臣、立法委員黃秀芳服務處主任莊陞漢、彰化縣各農會代表、彰化縣國際工商經營研究社長李柏生、彰化縣中小企業協會理事長黃聖義、彰化縣企業經營研究協會長賴本仕、彰化縣水五金產業發展協會理事長吳佾達、彰化縣電腦商業同業公會理事長陳木林、彰化縣織襪產業發展協會理事長張晉章、彰化縣北斗工業區管理會理事長吳錫銓、田中工業區廠商聯誼會長吳存孝、彰化縣芳苑工業區廠商協進會理事長吳樂瑞、林文聰、福興工業區廠商聯誼會理事長陳木村、彰化縣警察志工大隊長怡利電子工業股份有限公司董事長陳錫堯、彰化縣警察之友會理事長詹正恩、彰化縣中小企業榮譽指導員協進會長陳煥明、彰化縣青年創業協會理事長施中川、建國科技大學校長陳繁興、中州科技大學董事長柴御清、明道大學校長郭秋勳、彰化縣各級學校家長協會理事長柯建麟、彰化縣各級學校家長會聯合會理事長張文相、彰化縣府秘書長賴振溝及縣府一級主管、彰化縣工商發展投資策進會總幹事梁志傑、彰化縣各級民意代表以及來自彰化縣各界士農工商代表、地方仕紳等人數百人與會。

請您再確認一次唷!

sm01

臺灣推動智慧城市告捷  獲亞太區智慧城市大獎

【記者鄒志中報導】  世界著名 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享