首頁 / 產 經 / 帶動中台灣區域共榮發展 中市府與商發院簽備忘錄
s_61227152927100

帶動中台灣區域共榮發展 中市府與商發院簽備忘錄

【記者鄒志中報導】   台灣近三年商業銷售額平均比重占整體產業比重近4成,是服務業中最重要的次產業,因此提振服務業,首重振興商業,為推動中台灣區域發展,台中市政府與財團法人商業發展研究院2016/12/27日共同簽署合作備忘錄,由台中市長林佳龍與商發院董事長許添財代表雙方,在經濟部商業司司長李鎂見證下,約定未來將合作優化中台灣商業經營環境,加速中部商業科技化、聯網化、國際化的升級轉型,促進區域平衡發展,希望將台中打造成兼具智慧商業、機械、農業等多元層面的智慧城市。

s_6122715284254

合作備忘錄簽署儀式2016/12/27日在台灣大道台中市政大樓舉行,包括台中市長林佳龍、台中市副市長張光瑤、台中市副秘書長郭坤明、台中市經發局長呂曜志、台中市農業局長王俊雄、立法委員張廖萬堅服務處代表、台中市議員陳成添服務處代表、經濟部商業司司長李鎂、商發院董事長許添財、院長謝龍發、副院長王建彬、財團法人工業技術研究院南分院董事長詹振榮、台中市工商發展投資策進會總幹事黃望修,以及多位公會代表都出席見證。

s_612271529651

林市長表示,台中是中台灣的核心城市,人口多、工商業發達,是台灣推動五大創新產業的重鎮,將朝智慧機械產業聚落發展;台中市府致力推動一條山手線、兩個海空港、三大副都心「大台中123計畫」,並招攬日本三井不動產集團在台中港區設置Outlet Park,另水湳經貿園區、台中國際機場等多項建設也全力推行中。 

林市長表示,商發院中部院區進駐後,台灣全國性的研發型法人資源挹注,將加值台中的商業朝科技化、國際化、物聯化發展,並有助於「製造業的服務業化」,透過瞭解市場、建立品牌,提升產業附加價值及全球競爭力。他過去曾參與推動中部院區設立,很高興台中市府與商發院簽訂合作備忘錄,未來將全力協助設立中部院區,也將與行政院爭取預算支持,對往後合作發展,充滿喜悅與期待。

s_6122715305590

商發院董事長許添財表示,台灣中部的經濟發展是未來與國際競爭不可或缺的角色,商發院做為台灣國家商業發展智庫,也是台灣產、官、學平台中心,希望與台灣中部各縣市政府、業界領袖一起努力,透過區域院區發展在地特色,並串聯合作,讓台灣以前瞻性方式加速發展、與國際市場接軌。

s_6122715294577

經濟部商業司司長李鎂表示,商發院做為台灣服務業發展的智庫,對於批發、零售、餐飲、物流及電子商務等產業都貢獻良多;台中具備優越的地理條件,人流多且人才多元,若推動新的商業模式成功,將可推行到台灣北部、南部,甚至國際間,很高興中市府與商發院合作,未來針對台灣在地特色規劃發展,除了帶動商機,也可促進台灣區域發展。

s_61227152927100-1

商發院表示,台灣近三年商業銷售額平均比重占整體產業比重近4成,是服務業中最重要的次產業,因此提振服務業,首重振興商業,其中台灣中部商業銷售額占台灣全國比重約15%,具有發展潛力,未來設立台灣中部院區,將作為中台灣商業發展規劃角色,以提升台灣中部整體商業銷售額占台灣全國比重,從現行15%115年達25%為目標。 

台中市經發局表示,台中市府未來將協助商發院設立中部院區,並適時協助商發院執行具公益性質或國家重點研究發展工作;商發院中部院區則協助台中市府,就台中產業發展規劃、執行及推動等層面,提供專業服務、諮詢,並擔任台灣中部業者於商業服務業輔導與諮詢角色,提供第一手輔導資源。 

此外,未來商發院中部院區進駐後,將作為引進產、官、學、研間相互支援的研究中心平台,串聯台灣各界資源,有助於提升城市商業區位競爭力,促進商圈轉型升級,希望帶動中台灣區域共榮發展。

 

請您再確認一次唷!

456

中台灣影視基地竣工  重現少年PI造浪池

【記者鄒志中報導】  「我們已 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享