首頁 / 城 市 / 台中市府鼓勵低碳運輸 電動公車數量台灣第一
61188853

台中市府鼓勵低碳運輸 電動公車數量台灣第一

【記者鄒志中報導】  台中市政府積極推動電動公車政策,電動公車數量從2016年初14輛大幅增加目前的44輛,成長2倍以上,數量與桃園並列全台第一。臺中市交通局長王義川表示,電動車安靜無噪音,乘坐平穩舒適,臺中市府會持續透過政策引導與提高補貼等誘因,鼓勵臺中市業者汰換柴油公車為電動公車,讓台中交通運具更節能環保。

臺中市交通局王局長2016/11/30日視察359路電動公車路線,從臺中市文心森林公園搭至臺中市府警察局,對於電動公車安靜、平穩舒適表示讚許。他表示,要發展低碳城市,必須調整機動車輛使用,並把私人車輛移轉到公共運輸,以降低移動汙染源。 

據了解,台中市目前有近210條公車路線,這麼多柴油公車行駛,對環境有很大的衝擊。因此臺中市府2015年起積極推動電動公車,目前臺中市已有44輛電動公車,全台數量最多,年底預計將達到50輛左右,一年約可減550公斤左右的PM2.5、CO2減少的固碳量相當於1.1座台中都會公園,對於都市減碳有很大的效果。

6113010592271

王局長也指出,現在電動車技術與過去不同,妥善率及續航力均已提高,像是台中市電動巴士平均妥善率即有98.3%,加上臺中市府以政策進行引導,提供誘因鼓勵業者購買及經營意願,以現行台中市一般公車每公里成本補助28元來說,2016年臺中市府給電動公車每公里40元補助,2017年則會再提高至50元,讓臺中市業者願意採購電動車來取代柴油車。 

臺中市府目前設定3項電動公車政策推動目標,除規劃每年汰換5%柴油公車為電動公車外,並透過續航力與妥善率的指標進行績效補貼;再者,未來台中市9大公車路廊中將至少有2條為純電動公車路線,最近台中國際機場聯外接駁至高鐵、國美館路線評選時,其中一條也優先核給電動車業者經營,希望鼓勵電動車業者投入台中市。 

王局長也說,臺中市府鼓勵業者在公車車體上進行改善,讓公車在城市中移動更有樂趣,同時也美化市容。像是359路電動公車業者推出布丁狗彩繪公車,就受到許多粉絲的歡迎。 

常搭乘359路公車到逢甲上學的陳同學表示,自己從高中開始就搭乘公車上下學,電動公車噪音很小、十分安靜,且因量體較輕,乘坐起來與柴油公車相比更平穩、安靜,又沒有柴油味,車上還有免費WIFI可使用,希望未來有更多的電動公車上路,讓公車族通勤時更舒適。 

臺中市公共運輸處表示,臺中市府積極推動電動公車,除爭取中央補助經費補助業者購車外,並透過各種政策誘因,補助業者改以電動公車提供服務,今年度已增加354路、356路、357路、359路及199路等5條公車路線,目前共有8條電動公車路線及5家業者在服務臺中市民,在臺中市區、豐原、沙鹿、龍井、大甲等地可以看到電動巴士的身影,未來更規劃太平新幹線、台中國際機場、高美溼地等公車路線也會有電動公車投入服務。 

 

請您再確認一次唷!

414557

郭台銘決定不參選2020總統選舉! 台灣醋王贈心同日月義同天紀念醋

【記者鄒志中報導】  「對不起 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享