首頁 / 城 市 / 國光客運台中站搬新家 發展複合大眾運輸中心
s_6112917333028

國光客運台中站搬新家 發展複合大眾運輸中心

【記者鄒志中報導】   台中火車站已高架通車啟用,臺中市火車站前國光客運舊站也配合臺中市府站前廣場改善工程而走入歷史,2016/11/29日搬遷至臺中市新民街新站,舊站預計2016年12月拆除。臺中市長林佳龍表示,經全面規劃,台中火車站轉運功能將進一步發展,尤其國光客運、台中客運肩負國道運輸功能,將形成一個複合式大眾運輸中心,未來透過火車站連結客運、公車、計程車、iBike甚至捷運,可進一步擴大台中發展格局。 

台中市長林佳龍在臺中市副市長林陵三、臺中市交通局長王義川等人的陪同下,參加國光客運台中車站拆遷祭祀典禮;並與國光客運副董事長王應傑、臺中市議員江肇國、邱素貞等人共同見證歷史性的一刻。 

林市長表示,見證國光客運台中站拆遷動工儀式,象徵台中鐵路高架化及大車站計畫向前邁進一大步,而國光客運台中站存在站前約半世紀,也目睹了過去台中車站的發展,搬遷是為了讓客運的未來運輸更為暢順,也讓舊站前廣場騰空,進行新的大車站規劃。

 s_61129173108

對於國光客運配合臺中市府規劃進行拆遷,有效率且全力支持台中市府的協議價購,林市長表示感謝,強調客運轉運站搬遷,是大車站計畫不可或缺的一部分。 

林市長指出,台中大車站計畫規劃高架化後,底下將形成一個綠廊空間,直接連接干城,未來火車站的轉運功能將更為發展,尤其國光客運、台中客運等肩負國道運輸功能,也將促成台中火車站成為複合式大眾運輸中心,未來透過火車站連結客運、公車、計程車、公共自行車甚至捷運,擴大整個大台中發展格局。

 s_6112917413892

臺中市交通局長王義川表示,配合國光客運搬遷至300公尺外的臺中市新民街新站,原國光客運台中站13條國道路線及台中客運6條國道路線的乘車服務移轉至新站;另外,站體2樓也設置140格汽車位及236格機車位,近期將開放轉乘旅客停車使用。 

王局長也說,國光客運舊站、台中客運舊站及原BRT車站拆除工程將一併於2016年12月啟動,預計於拆除工程結束後,接續進行火車站前建國路路平工程,2017年初可望形成嶄新的大廣場雛形,大幅改變舊火車站的樣貌與景觀。

 s_6112917405311

看到煥然一新的國光客運新站,乘客王先生大表讚許,認為新站空間大很多;乘客邱先生也肯定國光客運搬遷到新站,將帶動舊商圈的發展,建議國光客運加強搬遷指引標示,讓乘客更清楚搭乘動線。

 s_6112917392281

臺中市交通局表示,為避免台中鐵路高架化後,新台中火車站及轉運中心的出入受到影響,市府隨即展開站前廣場改建工程;而延宕多年的國光客運搬遷計畫,在臺中市副市長林陵三整合台鐵、國光客運後,2016年5月成功協助國光客運與台鐵簽約,租借臺中市新民街停車場作為臨時轉運站使用,並提供台中客運國道客運停靠。 

同時,臺中市府自2016年4月起與國光客運歷經多次土地價購協調,也於2016年8月完成協議價購,在火車站前服務數十年的國光客運台中站將配合站前廣場改善工程,於2016年12月進行拆遷作業。

 6112911234653

臺中市交通局也指出,拆除位於站前廣場廣6用地的國光客運舊站及台中客運車站後,站前廣場闢建工程將可加速推動,帶動臺中市中、西、東區經濟活動;臺中市府並積極規劃於鐵路高架化下沿線、騰空出來的綠廊空間,栽植適地生長的台灣原生種灌木及喬木,結合人本人行步道及自行車道共構的都市休閒廊道,讓台灣民眾在廊道下享受人文綠廊空間。 

請您再確認一次唷!

414557

郭台銘決定不參選2020總統選舉! 台灣醋王贈心同日月義同天紀念醋

【記者鄒志中報導】  「對不起 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享