首頁 / 公 益 / 中市食物銀行服務能量再增 大慶九號店每月服務 700戶
5555

中市食物銀行服務能量再增 大慶九號店每月服務 700戶

【記者鄒志中報導】 台中市政府社會局連結民間資源,積極推動社區型食物銀行,打造無飢餓城市。目前臺中市社會局與臺中市南區「基督教大慶食物銀行」合作成立「台中市愛心食物銀行聯盟店(NO.009)」,2016年9月10日起試營運,10月開始正式營運,未來每月可擴大服務臺中市南區、東區、烏日約120個弱勢家庭。台中市社會局表示,原本8家聯盟店員可服務大台中約580弱勢戶,現在又多了大慶食物銀行,服務戶數將可達到每月約700戶弱勢戶。

據了解,基督教大慶食物銀行是由牧師李華榮所創辦,李牧師表示,2008年成立陪讀班後發現孩童缺乏營養,於是向教友勸募愛心物資,成立愛心物資募集分享站,將舊衣、書籍、家具、生活用品、乾糧等物資分享給需要的家庭,除了服務所在地台中市南區的居民,亦擴展至台中市東區、烏日區等地。

%e5%8f%b0%e4%b8%ad%e5%b8%82%e6%84%9b%e5%bf%83%e9%a3%9f%e7%89%a9%e9%8a%80%e8%a1%8c%e8%81%af%e7%9b%9f%e5%ba%97_%e8%a1%a1%e5%b1%b1%e8%a1%8c%e5%96%84%e5%9c%98

652713471253

2016年6月20日基督教大慶教會設置「愛心冰箱」分享平台,將附近店家每日未賣出、但仍可食用的食材轉贈給有需要的家庭。2016年9月10日加盟食物銀行成為第9號店,食物資源更多元;中秋節後又有熱食店家投入,提供溫暖熱食。除了落實不浪費精神外,更是提供台中市弱勢家庭多樣的選擇。

7

台中市社會局感謝大慶食物銀行長久以來照顧弱勢民眾,未來將持續推動社區型食物銀行,結合在地民間團體,讓食物銀行不再僅是遠在天邊的百貨公司,更像是街角的柑仔店,當台中市弱勢家庭有需要的時候能夠就近、便利的取得所需的資源;社會局也呼籲社會各界一同加入台中市食物銀行的行列,共同關注食物浪費議題,協助弱勢家庭脫離困境,打造無飢餓的幸福城市。

s_5122715565041

台中市社會局指出,由衡山基金會成立的衡山行善團致力弱勢身障者居家硬體修繕及環境整理服務,服務過程中發現弱勢身障家戶大多也有日常生活物資需求,因此開始募集物資,並利用衡山基金會崇德會所一隅擺放募來貨架,在105年3月起開辦「衡山行善團食物銀行」,迄今幫助8個弱勢身障家庭申領日常生活所需物資。

 

由於「衡山行善團食物銀行」認同「台中市愛心食物銀行」的食物援助方案的理念,因此也加入「台中市愛心食物銀行聯盟店」的行列,未來除了從原扶助的弱勢身障居家修繕家戶中,發掘有物資需要的受助者即時給予物資援助外,原本台中市北區及北屯區已接受「台中市愛心食物銀行」扶助達1年以上的弱勢家戶也將轉介至此聯盟店,評估是否繼續給予物資協助。

台中市社會局表示,該聯盟店預估每半年約可使300人次受益,台中市社會局接獲各界愛心企業捐贈大宗可用物資時,會依互惠原則優先分配各聯盟店,期望逐步達成食物銀行社區化的理念。

台中市社會局積極推廣「剩食不浪費,搭起賸餘與匱乏的橋樑」,除委託民間單位設置的3家實體分店外,其他行政區域則結合在地團體成立30個食物銀行發放站;而市場攤商未售磬的食材也由據點志工收集烹煮熟食給社區長者加菜,成立5個愛心食物交流平台,分別位於台中市霧峰、豐原、福安、太平、梧棲區等5個公有市場。

聯盟店也設置到第9家,分別為台中市北區宏源社會福利慈善基金會、台中市大里區廣亮慈善會、台中市西屯區家扶基金會台中市南區分事務所、台中市北區天主教會台中教區互愛物資銀行、台中市神岡區紅十字會神岡服務處、台中市沙鹿玉皇殿、台中市大肚禾楓慈善老人關懷協會及台中市北區衡山行善團食物銀行、台中市大慶食物銀行等。

台中市社會局期盼未來有更多的愛心企業願意將已無商業價值但仍可食用的食品,如即期品(保存期限至少尚有2個月)、外包裝NG品等物資分享至台中市愛心食物銀行,當食物銀行收到物資後,將妥適分配給營運成效良好但媒體曝光率較低,導致物資募集不易的社福單位,同時也可開立捐物公文,讓分享物資的愛心企業憑捐物公文扣抵稅額。

693015413653

請您再確認一次唷!

412937

近萬人湧入台中草悟道 台電光與綠音樂會登場

【記者鄒志中報導】  為保護台 …

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

分享